Локальный уровень социального партнерства

Трудовое право

Локальный уровень социального партнерства

Система социального партнерства состоит из нескольких уровней (ст. 26 ТК РФ). Социальное партнерство осуществляется на:

  • федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
  • межрегиональном уровне, где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
  • региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
  • отраслевом уровне, где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
  • территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
  • локальном уровне, где устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, т.е. на уровне одного работодателя (организации).

Формы социального партнерства. Социальное партнерство осуществляется в следующих формах:

  • коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров (соглашений) и их заключению;
  • взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;
  • участие работников, их представителей в управлении организацией;
  • участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Ведение коллективных переговоров осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 36—39 ТК РФ. Несоблюдение их влечет административно-правовую ответственность в соответствии со ст. 5.28-5.30 КоАП РФ.

Целью ведения коллективных переговоров является заключение коллективного договора или коллективного соглашения (в зависимости от уровня социального партнерства).

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Коллективный договор — правовой акт, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей на уровне организации (или у индивидуального предпринимателя) и регулирующий социально-трудовые отношения изданном уровне.

Коллективный договор можно рассматривать в качестве дополнительной гарантии защиты трудовых прав работников, ибо, как правило, в нем содержатся дополнительные льготы и гарантии, какие-либо преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В коллективный договор включаются обязательства работников и работодателя по наиболее важным для работников вопросам: оплата труда, выплата пособий, компенсаций, переобучение, условия высвобождения работников, рабочее время и время отдыха, улучшение условий и охраны труда работников, оздоровление и отдых работников и членов их семей и т.п.

Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства

Виды соглашений. По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Двухсторонние соглашения заключаются представителями работников и представителями работодателей. В трехстороннем соглашении, помимо этого, принимают участие соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение предусматривает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Межрегиональное — принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне двух и более субъектов РФ. Региональное соглашение заключается на уровне одного субъекта РФ.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Оно может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение касается условий труда, гарантии, компенсаций и льгот работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельный направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Источник: https://isfic.info/vanob/nirub18.htm

Уровни социального партнерства

Локальный уровень социального партнерства

Согласно ст. 26 ТК РФ уровни социального партнерства названы с учетом территориального признака. Это означает, что социальное партнерство складывается на:

федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;

региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;

отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Федеральный уровень устанавливает основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации. На этом уровне с определенной периодичностью заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

В таком соглашении закрепляются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Так, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы закрепляет положение о том, что государственная политика в области занятости населения, развития трудовых ресурсов, профессионального образования и подготовки кадров является одним из национальных приоритетов. Применительно к системе обязательного социального страхования стороны договорились о дальнейшем законодательном развитии страховых принципов социальной защиты работающих.

Региональный уровень устанавливает основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации. Соответственно, на этом уровне заключаются региональные соглашения, устанавливающие общие принципы регулирования труда на уровне субъекта Федерации.

Отраслевой уровень устанавливает основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли или отраслях. На этом уровне заключаются отраслевые (межотраслевые) тарифные соглашения, которые содержат нормы оплаты труда и другие условия, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).

В качестве примера отраслевого соглашения может быть названо Отраслевое соглашение между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ на 2010-2012 годы.

Отраслевой уровень социального партнерства может охватывать как всю Российскую Федерацию, так и отдельные ее регионы или территории.

В том случае, когда два и более субъекта Российской Федерации имеют сходные проблемы в сфере труда и экономики, либо работники трудятся в одном регионе, а проживают в другом, соседнем, и пр.

, акты социального партнерства могут приниматься двумя и более субъектами Российской Федерации. Основным требованием, предъявляемым комментируемой частью к данному виду объединения работодателей, является осуществление им деятельности на территориях не менее двух субъектов РФ.

При этом указанные территории могут как граничить другом с другом, так и быть расположены совершенно в разных частях Российской Федерации.

В качестве примера рассматриваемого вида объединений работодателей можно назвать межрегиональное объединение работодателей «Координационный совет объединения работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа».

Территориальный уровень означает установление основ правового регулирования трудовых отношений в муниципальном образовании[18]. Заключаемые территориальные соглашения регулируют условия труда, а также социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района.

Примером такого акта может служить Территориальное соглашение между администрацией Шушенского района, координационным советом организаций профсоюзов Шушенского района и объединением товаропроизводителей и предпринимателей Шушенского района по регулированию социально-трудовых отношений на 2008-2010 годы[19], в котором стороны договорились о таких целях, как: создание условий для дальнейшего развития социального партнерства в организациях; обеспечение занятости населения Шушенского района в 2008-2010 годах; повышение доходов населения; оказание поддержки сельскохозяйственного производства и др.

Локальный уровень – уровень организации – связан с установлением взаимных обязательств в сфере труда между работниками и работодателями одной организации.

На этом уровне заключаются коллективные договоры, проводятся консультации между работниками и работодателями, происходит обмен информацией и т.п. В отличие от других уровней социального партнерства взаимоотношения между работниками и работодателями на локальном уровне являются двусторонними.

Такой субъект как государство в эти отношения не вовлекается. В целях преодоления кризисных явлений в современный период экономики Российская трехсторонняя 29 апреля 2009 г.

подписала «Рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса», подготовленные с учетом основных направлений антикризисной политики, сформулированных в соответствующей Программе Правительства РФ в 2009 г. [20].

Указанные Рекомендации рассчитаны прежде всего на повышение роли социального диалога между работодателями и профсоюзами, представляющими интересы работников в организации на локальном уровне.

Этот уровень ведения социального диалога назван приоритетным, ибо он обеспечивает большую возможность достигать сторонами социального партнерства одинакового представления и понимания фактов, свидетельствующих о наличии в организации кризисного состояния , и способствовать своевременной выработке единых подходов к преодолению кризисных явлений.

Однако в Рекомендациях обращается также внимание и на то, что более тесное взаимодействие социальных партнеров необходимо на всех уровнях регулирования социально-трудовых отношений: на федеральном, региональном, территориальном. При этом в целях предупреждения социальных конфликтов следует максимально учитывать социальные интересы работников.

Практика показывает, что в условиях глобализации экономики имеют место случаи, когда деятельность, а соответственно и экономические интересы крупной организации (транснациональной компании) не совсем укладываются в описанную выше структуру уровней социального партнерства. Примером могут служить ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром» и др.

Так, в рамках ОАО «ЛУКОЙЛ» функционирует Международное объединение профсоюзных организаций, на учете в котором состоит свыше 150 тысяч членов профсоюза из 25 регионов Российской Федерации и 5 стран (Азербайджана, Болгарии, Молдавии, Румынии, Украины).

Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений в этой компании осуществляется в соответствии с федеральными законами, Социальным кодексом ОАО «ЛУКОЙЛ», Соглашением между Компанией и профобъединением, коллективными договорами организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Представляется, что аналогичную структуру социального партнерства целесообразно отразить в трудовом законодательстве, указав в нем «международный уровень» или «федеральный уровень с международным компонентом».

Это явление в системе социального партнерства новое и, судя по тенденции развития мировой экономики, оно получит со временем дальнейшее развитие и в России. Поэтому закрепление в трудовом законодательстве вновь формирующегося уровня социального партнерства представляется необходимым.

Источник: https://studopedia.ru/12_164075_urovni-sotsialnogo-partnerstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.