Лимит потребления электроэнергии для населения 2020

Нормы потребления электроэнергии на 2020 год в субъектах РФ

Лимит потребления электроэнергии для населения 2020

Социальная норма на потребление электричества была введена в нескольких регионах России 7 лет назад, в 2013 году, Постановлением Правительства № 614. В прошлом году шли оживленные обсуждения введения норм потребления электроэнергии на 2020 год для всех субъектов страны.

Первопроходцами стали семь регионов:

  • Забайкальский край;
  • Краснодарский край;
  • Владимирская область;
  • Орловская область;
  • Ростовская область;
  • Нижегородская область.

Теперь же их опыт предлагается реализовать и во всех остальных регионах.

Зачем нужна норма?

Социальная норма на использование электроэнергии — мера расходования электричества, которую можно оплатить по базовому тарифу. До ее введения люди могли платить за электрическую энергию по одному тарифу, независимо от количества потребляемых киловатт.

После введения данной меры те, кто укладывался в норму, получили возможность платить по самому низкому тарифу. А те, кто норму привык превышать, стали вынуждены оплачивать более высокие счета за электричество.

Таким образом, социальная норма призвана помочь тем, кому тяжелее оплачивать расход электроэнергии, за счет повышенных тарифов для тех, кто вовсю тратит электричество.

Социальная норма вовсе не означает, что теперь электричеством можно будет пользоваться в ограниченном количестве. Она влияет исключительно на сумму, которая придет в квитанции по оплате.
Эта мера сможет снизить количество потребляемой энергии.

Нежелание переплачивать — хорошая мотивация для граждан ставить специальные приборы учета потребляемой электроэнергии.

Также для большей экономии люди начнут более активно приобретать электроприборы категории А++, пользоваться неэлектрическими чайниками и устанавливать газовые плиты.

Норма в текущем году

В 2019 году планировалось установить социальную норму в размере 300 кВт/ч во всех регионах страны. Причем установить ее на жилое помещение, а не на человека, проживающего в нем, как сейчас. Идея эта принадлежит Минэкономразвития России.

Также было предложено платить ввести три тарифа:

  • базовый, самый низкий (за использование до 300 кВт/ч);
  • повышенный (300-500 кВт/ч);
  • экономически обоснованный, самый высокий (от 500 кВт/ч).

Сотрудники министерства также предложили к 2033 году отменить льготы по оплате электроэнергии для обладателей электроплит, а также для жителей сельской местности.

Однако 23 января 2019 года представитель Дмитрия Козака, заместителя председателя Правительства России, заявил, что вопрос о введении социальной нормы потребления электричества откладывается на неопределенный срок.

Уже можно с уверенностью сказать, что  в 2020 году социальная норма потребления электроэнергии для граждан РФ введена не будет.

Как устанавливают норму в «пилотных» регионах?

Для расчета нормы исполнитель коммунальных услуг должен был предоставить поставщику электроэнергии выборочные данные о прошлогоднем годовом объеме потребления электрической энергии 10 тысячами человек, зарегистрированных в жилых помещениях (при условии, что в них нет электроплит). А поставщик, в свою очередь, был обязан донести ее до правительства региона.

Информация включала в себя следующие данные:

  • число домохозяйств;
  • размер потребляемой энергии разными группами домохозяйств (при этом учитывались типы жилых помещений);
  • наличие пенсионеров и инвалидов, потребляющих электроэнергию;
  • сведения об износе жилья или его аварийном состоянии (в подобных помещениях зачастую невозможно установить счетчики);
  • виды жилья;
  • наличие жилых объектов, которые относятся к специализированному жилищному фонду.

Исходя из полученных данных была рассчитана норма. В каждом регионе она была своя. Например, в Ростовской области были самые низкие показатели: 96 кВт/ч на одного зарегистрированного человека, 60 — на второго, 40 — на всех остальных жильцов. Одна из самых высоких норм была установлена в Орловской области (200 кВт/ч на одного жильца).

В целом сумма к оплате за использованные киловатты зависит от следующих параметров:

  • числа комнат;
  • количества зарегистрированных жильцов;
  • типа дома (частного либо многоквартирного);
  • наличия электроплит и электрических установок для отопления жилья и нагрева воды;
  • местности, в которой расположен жилой объект (город либо село).

Повышенная норма

В некоторых случаях люди могут платить по более низким тарифам, потребляя электроэнергию в объеме, превышающем социальную норму.

В полтора раза норма увеличивается для следующих категорий населения:

  • одиноко проживающих жителей пенсионного возраста, живущих на пенсионные выплаты по старости либо инвалидности;
  • семей, в которых растут три ребенка и более, либо ребенок-инвалид, либо ребенок, оставшийся без попечения родителей;
  • семей, один из членов которых имеет инвалидность.

При изменении состава семьи или иных данных потребителю нужно направить соответствующее уведомление исполнителю коммунальных услуг (сотрудникам управляющей компании, ТСЖ, жилищного кооператива, РСО и т. д.). К уведомлению необходимо прикрепить соответствующие бумаги:

  • ксерокопию паспорта;
  • копию документа о временной регистрации;
  • ксерокопию справки о рождении либо о смерти зарегистрированного;
  • копию справки, подтверждающей нахождение жилья в специализированном фонде;
  • справку о проживании людей на территории религиозной организации (для религиозных учреждений);
  • справку о среднемесячном количестве военных (для воинских частей);
  • справку о среднемесячном количестве осужденных лиц (для органов уголовно-исполнительной системы).

Итак, социальная норма потребления электроэнергии уже несколько лет существует в семи регионах страны. Она позволяет наиболее уязвимым слоям населения не переплачивать за электричество.

А тем, кто привык не экономить на «коммуналке», приходится либо платить больше, либо ставить счетчики. Однако правительство пока не спешит устанавливать социальную норму во всех регионах страны.

И хотя уже существует такой проект, он еще требует доработки.

Источник: https://subsived.ru/lgoty/sotsialnaya-norma-potrebleniya-elektroenergii

Тарифы на электроэнергию для Московской области с 1 июля 2020 года – Энерго-24! Новости энергетики

Лимит потребления электроэнергии для населения 2020

Справочная таблица тарифов на электроэнергию для населения Московской области на 2020 год

Вы сможете ознакомиться с тарифами на электроэнергию для Московской области на 2020 год.

Размещенные тарифы на электроэнергию используются для определения стоимости электроэнергии.

Также по этим тарифам на электроэнергию для населения гарантирующий поставщик определяет стоимость электроэнергии для жителей региона.

Стоит отметить, что действие тарифов на электроэнергию разделяется на два периода: тарифы на электроэнергию с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 и тарифы на электроэнергию с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Также можно получить информацию о ночных и дневных тарифах на электроэнергию. Новые тарифы на электроэнергию, действующие с 1 января приняты на уровне тарифов 2 полугодия прошлого года, а с 1 июля 2020 установлен рост стоимости 1 кВт электроэнергии.

Документы установившие тарифы: Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 17.12.2019 № 373-Р. Тарифы на электроэнергию для населения и потребителей, приравненных к населению, на территории Московской области на 2020 год установлены

Интервалы тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей

Архив тарифов для населения Московской области (развернуть)

выберите год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Показатель (группы потребителей с разбивкой тарифа по ставкам и дифференциацией по зонам суток)руб./кВт ч1 полугодие2 полугодие1. Население и приравненные к ним, за исключением населения и потребителей, указанных в пунктах 2 и 3 (тарифы указываются в рублях с учетом НДС) *1.1 Одноставочный тариф5,565,73+3,06%1.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона6,396,59+3,13%Ночная зона2,412,52+4,56%1.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона7,237,45+3,04%Полупиковая зона5,565,73+3,06%Ночная зона2,412,52+4,56%2. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и приравненные к ним (тарифы указываются в рублях с учетом НДС): **2.1 Одноставочный тариф3,894,01+3,08%2.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона4,474,61+3,13%Ночная зона1,681,76+4,76%2.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона5,065,21+2,96%Полупиковая зона3,894,01+3,08%Ночная зона1,681,76+4,76%3. Население, проживающее в сельских населенных пунктах и приравненные к ним (тарифы указываются с учетом НДС) ***3.1 Одноставочный тариф3,894,01+3,08%3.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона4,474,61+3,13%Ночная зона1,681,76+4,76%3.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона5,065,21+2,96%Полупиковая зона3,894,01+3,08%Ночная зона1,681,76+4,76%4.1 Потребители, приравненные к населению (тарифы указываются в рублях с учетом НДС): Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте2.4.1.1 Одноставочный тариф5,565,73+3,06%4.1.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона6,396,59+3,13%Ночная зона2,412,52+4,56%4.1.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона7,237,45+3,04%Полупиковая зона5,565,73+3,06%Ночная зона2,412,52+4,56%4.2 Потребители, приравненные к населению (тарифы указываются в рублях с учетом НДС):Юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений.Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте2.4.2.1 Одноставочный тариф5,565,73+3,06%4.2.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона6,396,59+3,13%Ночная зона2,412,52+4,56%4.2.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона7,237,45+3,04%Полупиковая зона5,565,73+3,06%Ночная зона2,412,52+4,56%4.3 Потребители, приравненные к населению (тарифы указываются в рублях с учетом НДС): Содержащиеся за счет прихожан религиозные организации.Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте2.4.3.1 Одноставочный тариф5,565,73+3,06%4.3.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона6,396,59+3,13%Ночная зона2,412,52+4,56%4.3.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона7,237,45+3,04%Полупиковая зона5,565,73+3,06%Ночная зона2,412,52+4,56%4.4 Потребители, приравненные к населению (тарифы указываются в рублях с учетом НДС): Объединения граждан, приобретающих электрическую энергию (мощность) для использования в принадлежащих им хозяйственных постройках (погреба, сараи).Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды и не используемую для осуществления коммерческой деятельности.Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте2.4.4.1 Одноставочный тариф5,565,73+3,06%4.4.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам сутокПиковая зона6,396,59+3,13%Ночная зона2,412,52+4,56%4.4.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам сутокПиковая зона7,237,45+3,04%Полупиковая зона5,565,73+3,06%Ночная зона2,412,52+4,56%

* – исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=bnbw6iQSFvE
Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

** – исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в отношении объема электрической энергии, приобретаемой в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых домах (жилых строениях), расположенных в сельской местности.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

*** – исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=bnbw6iQSFvE
Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

Недостаточно прав для комментирования

Источник: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2020-elektro/13312.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.