Лица проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания

Права граждан, которые проживают в стационарных учреждениях

Лица проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания

Весь комплекс социальных услуг получают граждане, проживающие в стационарных учреждениях, – от медицинской помощи до социально-трудовой реабилитации. С учетом возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов создаются различные типы учреждений: интернаты для престарелых и инвалидов; пансионаты для ветеранов труда; психоневрологические интернаты; детские дома и приюты и пр.

В стационарные учреждения для престарелых и инвалидов принимаются граждане пенсионного возраста, а также инвалиды 1-й и 2-й групп старше 18 лет, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать.

В первоочередном порядке в дома-интернаты принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников войны.

При наличии свободных мест разрешается временное проживание указанных лиц сроком от 2 до 6 месяцев.

Одним из непременных условий приема является добровольность,поэтому оформление документов производится только при наличии письменного заявления гражданина, а лиц младше 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, – письменного заявления их законных представителей. В любое время гражданин может отказаться от стационарного обслуживания и покинуть его.

Помещение в стационар без согласия допускается только на основании решения суда по представлению органа социальной защиты, а также в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

Бактерио – или вирусоносителям, хроническим алкоголикам, больным активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими инфекционными заболеваниями из числа престарелых граждан и инвалидов может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому на основании совместного заключения органа социальной защиты (администрации муниципального центра социального обслуживания) и врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения.

Лица, проживающие в стационарных учреждениях, имеют право на:условия проживания в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь; бесплатную специализированную медицинскую и протезно-ортопедическую помощь; добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом медицинских рекомендаций; свободное посещение нотариусом, адвокатом, родственниками и другими лицами; сохранение занимаемого по договору найма или аренды жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в течение 6 месяцев со дня поступления в стационар и др.

Администрация стационара обязана:соблюдать права человека и гражданина; обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность граждан; выделять супругам изолированное жилое помещение для совместного проживания; обеспечивать возможность беспрепятственного приема посетителей в любое время; обеспечивать сохранность вещей; предоставлять возможность пользоваться телефонной и почтовой связью в соответствии с установленными тарифами и пр.

Финансирование стационарных учреждений социального обслуживания, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, производится за счет бюджетов различных уровней.

Печальным и тревожным явлением современной действительности служит постоянное увеличение числа беспризорных детей и детей-сирот:ежегодный рост по России составляет около 40 тыс. детей.

Для их социальной реабилитации создаются специализированные учреждения: центры для несовершеннолетних; социальные приюты для детей и подростков; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и др. Сегодня в стране уже действует свыше 400 таких учреждений, только в Московской области их 33.

Правовые основы их организации закреплены в Примерном Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.09.96 № 1092.

Целями деятельности указанных учреждений являются:

  • – профилактика безнадзорности несовершеннолетних, оказание помощи по ликвидации трудной жизненной ситуации в семье;
  • – предоставление временного проживания до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм жизнеустройства несовершеннолетнего;
  • – обеспечение квалифицированной медико-социальной помощью.

Право на прием в учреждение имеют следующие категории несовершеннолетних: оставшиеся без попечения родителей; нуждающиеся в социальной реабилитации и экстренной медико-социальной помощи; испытывающие трудности в общении с родителями, сверстниками, педагогами и другими лицами; проживающие в неблагополучных семьях; подвергшиеся физическому или психологическому насилию; отказавшиеся жить в семье или учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не допускается помещение в учреждение детей с заболеваниями, требующими активного медицинского вмешательства, а также находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больных, совершивших преступление.

Примерное Положение устанавливает нормы создания специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, – одно на 5-10 тыс. детей, проживающих в городе (районе). При меньшей численности детей в населенном пункте открывается одно учреждение.

Источником финансирования служат бюджеты субъектов РФ.

Новым учреждением социального обслуживания являются кризисные центры помощи женщинам(постановление Минтруда РФ от 10.07.97 № 40). Стационарные отделения центра создаются для пребывания в нем женщин на срок не более 2 месяцев.

Женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию, в любое время суток оказывается психологическая, юридическая, педагогическая, социальная и другая помощь. Центры находятся на бюджетном финансировании.

Отдельные виды помощи могут предоставляться за плату.

Источник: https://vuzlit.ru/816281/prava_grazhdan_kotorye_prozhivayut_statsionarnyh_uchrezhdeniyah

Стационарное социальное обслуживание

Лица проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания

Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

К стационарным учреждениям социального обслуживания относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками.

Медицинские показания и противопоказания к приему в дома интернаты определены в Инструкции о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 5 сентября 1978 г.

№ 06-14/12 по согласованию с Госкомтрудом СССР (далее в 17.2 – Инструкция).

В стационарные учреждения принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет.

мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья постоянном уходе и наблюдении, причем законодательство не содержит каких-либо ограничений при помещении в стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов в зависимости от наличия у них трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать.

В зависимости от категории обслуживаемых стационарные учреждения можно классифицировать следующим образом:

  • 1) стационарные учреждения общего типа;
  • 2) психоневрологические стационарные учреждения;
  • 3) специальные стационарные учреждения. В зависимости от возраста обслуживаемых:
  • 1) стационарные учреждения для детей-инвалидов;
  • 2) стационарные учреждения для инвалидов;
  • 3) стационарные учреждения для граждан пожилого возраста;
  • 4) стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В зависимости от сроков получения стационарных социальных услуг:

  • 1) стационарные учреждения, создаваемые для постоянного круглосуточного получения стационарных услуг: это дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками;
  • 2) стационарные учреждения, создаваемые для круглосуточного получения стационарных услуг на определенный срок: социальные приюты для несовершеннолетних.

Для детей-инвалидов создаются детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками.

Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

Дети-инвалиды помещаются в стационарные учреждения по заявлению их родителей (законных представителей).

Дети-инвалиды раннего возраста – до четырех лет -принимаются в специализированные дома ребенка, находящиеся в ведении органов здравоохранения.

В детские дома-интернаты для умственно отсталых детей принимаются дети-инвалиды в возрасте от четырех до 18 лет с аномалиями умственного развития. Приему в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей подлежат дети, страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи в соответствии с Инструкцией.

Инструкция содержит перечень заболеваний, при которых осуществляется прием в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, а также противопоказания к направлению в такие дома-интернаты.

Так, показаниями к приему в подобные дома-интернаты являются следующие заболевания: олигофрения в степени имбецильности, идиотии; умственная отсталость всех степеней, включая дебильность при наличии грубых нарушений двигательных функций, затрудняющих обучение во вспомогательных классах соответствующих специализированных школ-интернатов (не передвигающиеся без посторонней помощи, не обслуживающие себя в силу тяжести двигательных нарушений, требующие индивидуального ухода); слабоумие после перенесенных органических поражений головного мозга и др. Противопоказаниями к направлению в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей являются психические заболевания, сопровождающиеся грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих; любые психические заболевания, при которых возможно обучение ребенка в общеобразовательной школе или специализированных учреждениях просвещения, и другие, предусмотренные Инструкцией.

В дома-интернаты для детей с физическими недостатками принимаются дети-инвалиды с сохранным интеллектом и с нарушением опорно-двигательного аппарата, не передвигающиеся без посторонней помощи, не обслуживающие себя в силу тяжести двигательных нарушений, требующие индивидуального ухода. В основном это дети-инвалиды, страдающие церебральными параличами различной этиологии, последствиями полиомиелита в восстановительном периоде и другими заболеваниями, предусмотренными Инструкцией.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобожденных из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания.

Граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на:

  • 1) обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • 2) уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;
  • 3) социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;
  • 4) добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;
  • 5) медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;
  • 6) свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами;
  • 7) бесплатную помощь адвоката в порядке, установленном действующим законодательством;
  • 8) предоставление им помещения для отправления религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка, с учетом интересов верующих различных конфессий;
  • 9) сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, -в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право па внеочередное обеспечение жилым помещением, если им нс может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение;
  • 10) участие в общественных комиссиях по защите прав граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых в том числе в учреждениях социального обслуживания.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на свободу от наказаний. Не допускаются в целях наказания граждан пожилого возраста и инвалидов или создания удобств для персонала указанных учреждений использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция граждан пожилого возраста и инвалидов.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на получение образования и профессиональное обучение в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями. Это право обеспечивается путем организации в стационарных учреждениях социального обслуживания специальных образовательных учреждений (классов и групп) и мастерских трудового обучения.

Полустационарное социальное обслуживание предусмотрено для лиц пожилого возраста и инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению и не имеющих медицинских противопоказаний к зачислению на такое социальное обслуживание, а также детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Полустационарное социальное обслуживание осуществляется в полустационарных учреждениях социального обслуживания или отделениях дневного (ночного) пребывания, создаваемых в центрах социального обслуживания населения, которые предназначены для оказания содействия в осуществлении мероприятий по социальной адаптации к условиям жизни в обществе клиентов социальной службы, утративших социально полезные связи.

Полустационарное социальное обслуживание включает в себя социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.

В указанных учреждениях оказываются следующие виды услуг:

  • 1) организация питания, быта и досуга (обеспечение горячим питанием, предоставление постельных принадлежностей, обеспечение книгами, журналами, газетами);
  • 2) социально-медицинские услуги (содействие в получении медико-психологической помощи, оказание санитарно-гигиенических услуг, организация лечебно-оздоровительных мероприятий, содействие в проведении реабилитационных программ для инвалидов, помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, содействие в протезировании и т.д.);
  • 3) содействие в получении образования и профессиональной подготовки;
  • 4) содействие в трудоустройстве;
  • 5) содействие в организации правовых услуг;
  • 6) содействие в организации ритуальных услуг.

Для лиц без определенного места жительства и занятий создаются специальные полустационарные учреждения – дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации.

В указанных учреждениях предоставляются услуги по ночлегу, первая доврачебная помощь, предметы личной гигиены и санитарная обработка, одноразовое бесплатное питание, консультативная помощь в вопросах бытового и трудового устройства, содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность, определения в стационарные учреждения социального обслуживания.

Лицам, освободившимся из мест лишения свободы, нуждающимся в социальной адаптации, кроме вышеназванных услуг, оказывается помощь в восстановлении утраченных социальных связей с семьей, другими родственниками, в восстановлении прав на жилье и т.д.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также па защиту их прав и законных интересов.

К числу гарантированных надомных социальных услуг относятся:

  • 1) организация питания, включая доставку продуктов на дом;
  • 2) помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
  • 3) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;
  • 4) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
  • 5) содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;
  • 6) содействие в организации ритуальных услуг;
  • 7) другие надомные социальные услуги.

При обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения, в число надомных социальных услуг включается содействие в обеспечении топливом и (или) водой.

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому и социально-медицинском обслуживании.

Источник: https://studme.org/1994041212823/pravo/statsionarnoe_sotsialnoe_obsluzhivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.