Льготы женам военнослужащих при начислении пенсии 2020

Содержание

Льготы для вдовы военнослужащего новый закон в 2020 году

Льготы женам военнослужащих при начислении пенсии 2020

При всем равноправии полов в нашей стране, женщинам приходится тяжелее. На их долю выпадает рождение детей, более низкий приоритет при устройстве на работу и соответствующая оплата. Естественно выход на пенсию подразумевает начисление выплат несопоставимо меньшего размера, чем у мужского населения.

В еще более невыгодном положении оказываются жены военных. Хорошо, если супруг находится на стабильном положении, без обязательных переездов в разные уголки необъятной Родины. Но большинство военных мотаются по стране, таская за собой семью.

При этом супруга вынуждена приспосабливаться к новым местам, осуществлять постоянные поиски работодателей, которые без особой радости принимают на работу «непостоянных» сотрудниц.

В итоге, естественным образом, финансовое обеспечение семьи ложится на плечи мужчины и является серьезной потерей при его смерти, что на военной службе – не редкость.

Забота о потерявшей основного кормильца вдове ложится на плечи государства, которое постаралось обеспечить данную категорию граждан не только финансовой поддержкой, но и некоторыми послаблениями.

Льготы и привилегии военным пенсионерам в 2020 году

  1. Запрещено выселять из квартиры вдов и других иждивенцев из списка выше. Им обязаны безвозмездно предоставить иное удобное помещение для проживания.
  2. Кроме того, за этими лицами сохраняются преференции военных, связанные с улучшением жилищных условий.

  3. Вдовы имеют право претендовать на ремонт дома, в котором они проживали совместно с погибшим мужем.
  4. Данным гражданам предоставляют жилье в первоочередном порядке, если кормилец не успел его получить в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Важно: описанные виды господдержки вдовы могут получить только до вступления в повторный брак.

Двойная выплата по пенсии

Двойная выплата начисляется в соответствии с регламентом 1. Получить ее могут:

  • вдовы военнослужащих без повторных брачных союзов;
  • родители военного, который погиб при выполнении боевых обязанностей или от болезни, которая появилась в результате армейской службы, выполнения непосредственных заданий.

Условия получения

Претендовать вдова погибшего при исполнении военного может при отсутствии повторного вступления в брак. Это обязательное условие.

Претендуют также на так называемую страховую пенсию по достижению установленного возраста, выплату по выслуге лет, обеспечение, если необходимый стаж не достигнут.

Если пенсионер самостоятельно получал двойную пенсию, то вдова этой опцией воспользоваться не сможет; ей придется выбрать из остальных вариантов. Размер пособия вдове военного устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от стажа работы.

Порядок оформления

Выплатами занимается орган, который предоставлял работу бывшему военному России — ФСБ, Минобороны, МВД и другие. Для назначения второй пенсии вдова обращается в эти органы с необходимыми справками. Оформляется стандартный способом — процедура занимает не более 10 дней.

Размер субсидии

Размер пенсии назначается в зависимости от причины гибели военнослужащего. Он инициальный, зависит от конкретного региона. Но установлены минимальные показатели. Узнать, какие выплаты положены вдове военного пенсионера после его смерти, можно в представленном списке (с 1 апреля 2020 года):

  • военная травма — от 10 609,14 рублей;
  • болезнь, полученная во время служб или не связанная — от 7 956,86 рублей.

Дополнительно выплачивается базовое довольствие, которое состоит из выслуги лет, занимаемой должности.

Льготы вдове военного пенсионера

В исключительных случаях женщине, потерявшей своего супруга, предоставляется возможность оформить сразу две пенсии. Сюда можно отнести выплаты по инвалидности или нетрудоспособности, по факту достижения 55 лет и льготные пенсии.

Однако двойная выплата будет положена только до тех пор, пока вдова снова не выйдет замуж.

В такой ситуации уже вступает в силу статья 89 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что законный супруг обязан полностью содержать ее весь период законного брака.

https://www.youtube.com/watch?v=acqCTUwQXcQ

Рекомендуем прочесть: В Каких Случаях Отказывают В Выплате 100000 Рублей На Рождение Третьего Ребенка

Льготы ветеранам военной службы

Ветеранам предоставляются не только федеральные, но и региональные льготы, к таким относится, например, налог на транспорт. Зачастую региональные власти освобождают эту категорию граждан от уплаты транспортного сбора на один из автомобилей, находящихся в собственности.

Льготы ветеранам военной службы в 2020 году

Государство всегда уделяет пристальное внимание соблюдению прав и интересов льготных категорий граждан. Поэтому оформление льгот дает прекрасную возможность переложить часть собственных финансовых расходов на «плечи» государства, что в условиях нынешней экономической ситуации чрезвычайно важно.

Однако обратите внимание – чтобы пользоваться льготами, их надо своевременно и правильно оформить, автоматически вы их не получите. Чтобы разобраться в нюансах оформления и точно узнать свои права, закажите бесплатную консультацию на нашем сайте pravoved.ru и опытный юрист ответит на ваши вопросы.

Пенсия вдовам военнослужащих

  • Пособие на погребение

Источник: https://NFBox.ru/pomoshch-i-lgoty/nachislenie-pensii-vdovam-voennyh-pensionerov.html

Пенсия жены военнослужащего

Льготы женам военнослужащих при начислении пенсии 2020

Быть женой военного, значит вместе с мужем посвятить свою жизнь служению Родине. Такая деятельность всегда связана со многими неудобствами, однако государство старается максимально позаботиться о таких категориях граждан. Выход супруги военного на пенсию осуществляется на особых условиях. Помимо обычной пенсии, женщина может рассчитывать на дополнительные льготы.

Пенсия женам военнослужащих

Военный с семьей, по долгу службы, вынужден часто менять место жительства. В связи с этим, у его супруги могут возникнуть трудности с поиском работы и быстрым трудоустройством.

Специальность женщины может быть редкой и не будет востребована, или же военный городок настолько мал, что работы нет вовсе. Бывает и так, что работа есть, а садика или яселек нет, ребенок находится под постоянным присмотром матери.

При достижении пенсионного возраста жена военнослужащего может не наработать необходимы стаж.

Государство учло этот фактор, а также психологические и социальные нагрузки жен военнослужащих. Для поддержки этой категории граждан принят ряд законодательных актов:

  • Федеральный закон «О статусе военнослужащего».
  • Редакции от 17.12.2001 закона «О трудовых пенсиях».
  • Свежий Федеральный закон 2013 года «О страховых пенсиях».
  • Некоторые положения «Закона о занятости населения».

Условия назначения

Согласно действующему пенсионному законодательству России, выплата пенсии по старости положена:

  • при достижение женщиной возраста 55 лет;
  • при наличии минимального трудового стажа в сумме 15 лет;
  • перечисление взносов в Пенсионный Фонд за все время работы;
  • ИПК не менее 30 пунктов.

Как оформить и получить

Для получения пенсии по достижению возраста, женщине необходимо собрать и предоставить полный пакет документов в соответствующий орган. Возможно потребуется сделать запросы в военные части по месту службы супруга, а так же в отделы кадров по месту работы. Специалисты Пенсионного Фонда изучат предоставленный пакет на достоверность и примут решение о назначении пенсии.

Предварительно, за три месяца до 55-летия, женщине необходимо обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства. Там нужно получить предварительные консультации по необходимым документам, а так же выяснить условия назначения будущей пенсии.

Согласно части 6 статьи 21 ФЗ №400, после 55 дня рождения, для назначения пенсии необходимо предоставить следующие документы:

  • документ удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
  • свидетельство о заключении брака;
  • трудовую книжку, а так же сохранившиеся трудовые договоры;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • документ из военкомата, подтверждающий срок и место службы супруга;
  • справки с центра занятости;
  • справки о доходах с мест работы;
  • документы, подтверждающий отсутствие других вид выплат. Например, пенсии по инвалидности.

Перечисленный выше пакет документов необходимо дополнить заявлением. Его бланк выдадут в день обращения в Пенсионном Фонде.

После рассмотрения и подтверждения подлинности трудового стажа, женщине будет назначена бессрочная пенсия по старости. В последствии, по своему желанию, она сможет перейти на получение пенсии умершего супруга-военного.

Начисление

Пенсия жены военнослужащего состоит из двух частей: выплаты по достижению пенсионного возраста и страховая часть. Согласно ФЗ №400, размер страховой пенсии зависит от следующих факторов:

  • размер заработной платы за указанный период. Чем выше эта сумма, тем больше будет пенсия. Стоит учитывать, что в расчет попадает лишь официальная зарплата. Все суммы выданные на руки, с которых неуплачен подоходный налог 13%, в формировании страховой пенсии не участвуют;
  • общая длительность трудового стажа. По новому законодательству, за каждый год работы начисляется определенный коэффициент, который впоследствии и влияет на размер пенсионных выплат;
  • возраст обращения за пенсией. Чем дольше будущий получатель будет откладывать обращение в Пенсионный Фонд, тем больше будет прибавка пенсии. Общий промежуток отсрочки не может быть более 10 лет.

Размер фиксированной пенсии по возрасту в 2018 году составляет 4982 рубля 90 копеек. Ежегодно это сумма индексируется и немного увеличивается.

Трудовой стаж жены военного

При расчете стажа жены военнослужащего применяются общие для всех категорий населения правила. Согласно статьи 13 ФЗ 400:

  • расчет стажа определяется в календарном порядке. При расчет 1 год равен 12 месяцам, а один месяц равен 30 дням;
  • в стаж не может быть включен срок, засчитанный другим государством, как период для начисления пенсии;
  • женщина имеет право выбора периода, который будет учитываться при назначении пенсии;
  • окончательно пенсия может быть назначена после учета всего трудового стажа.

В общий трудовой стаж жены военного входят все годы службы супруга до 1992 года. После этого срока, в стаж будут включены года, во время которых женщина не могла трудоустроиться официально. Для подтверждения данного факта необходима выписка из службы занятости.

В страховую часть пенсии включается время по уходу за ребенком по состоянию его здоровья. При условии что такое ухудшение здоровья возникло в связи с проживанием по месту службы супруга. Необходимо предоставить соответствующие выписки и заключения медицинской организации.

К страховому стажу так же причисляется время по уходу за ребенком до 1,5 дет. Если детей несколько или требуется длительный уход, то общий страховой стаж не может превышать шести лет.

Пенсионные льготы супругам военных

Кроме общей и страховой части выплат, женщина может рассчитывать на ряд льгот и доплат.По ФЗ «О страховых пенсиях» доплаты положены труженицам Крайнего Севера (необходимо отработать определенное количество лет), а так же надбавка по достижению возраста 80 лет.

И конечно, жены военных имеют такие же права на региональные выплаты, наравне с другими пенсионерами.

Помимо денежных пособий, женщинам-пенсионерам доступны и другие виды льгот:

  • по ФЗ «О статусе военнослужащих» всем членам их семьи положено бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях, обеспечение необходимыми медицинскими процедурами и препаратами на безвозмездной основе;
  • жена военного пенсионера имеет право один раз в год бесплатно съездить на лечение или к месту отдыха. Билеты и транспортные расходы оплачивает государство.

Назначение пенсии на основании потери кормильца

При достижении женщиной 55 лет, в случае смерти супруга, она имеет право на назначение досрочной пенсии. Размер этой пенсии зависит от многих факторов:

  • заслуг военного;
  • среднего заработка;
  • звания и стажа;
  • обстоятельств гибели военного.

В любом случае, семья погибшего получит три миллиона рублей моральной компенсации.

В случае если оба супруга являются пенсионерами, после смерти военного,его жена имеет право выбрать чью пенсию она будет получать в дальнейшем. Данной льготой женщина может пользоваться до повторного вступления в брак.

Согласно 8 статье федерального закона №166, пенсионные пособия по потере кормильца могут выплачиваться не только супруге, но и другим членам семьи. По тому же закону условиями для начисления пенсии вдове военного являются:

  • нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья;
  • уход за детьми до 1,5 лет;
  • потеря источника дохода.

В случаях, предусмотренных законодательством, супруга и родственники погибшего имеют право на получение двух пенсионных выплат одновременно. Необходимо подтвердить документально факторы, влияющие на то или иное пособие.

Кроме того, супруга погибшего имеет право на единовременную выплату в случае смерти — помощь на погребение. Семье усопшего начисляется трехмесячный оклад. Регулирует данную льготу постановление правительства №941.

Таким образом, собрав все необходимые документы, подтверждающие статус жены военного, женщина может получить достойную жизнь в преклонном возрасте. Не стоит забывать и отказываться от всех положенных по закону льгот и пособий. Все эти поощрения были получены заслуженно, посвятив свою жизнь Родине.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/pensiia-jeny-voennoslujascego-5c3dbf93ef136b00a923d371

Льготы женам военнослужащих в 2020 году – по контракту, при выходе на пенсию, начислении, какие

Льготы женам военнослужащих при начислении пенсии 2020

Военная служба является одной из самых сложных и опасных, но нелегко приходится не только военным, но и их женам.

Необходимость постоянно переезжать, проживание в небольших или закрытых городках, в которых имеются проблемы с устройством на работу эти трудности могут серьезно испортить отношения в семье и отвратить от профессии.

В качестве компенсации государство предлагает женам и семья военнослужащих некоторые льготы и послабления.

Основные моменты

Работа военнослужащего не только опасна, но и трудна в бытовых вопросах: постоянные переезды, сборы, тяжелые условия, высокая вероятность погибнуть. Чтобы компенсировать это, государство предоставляет военным ряд льгот и привилегий, которые касаются многих сторон их жизни.

Не менее тяжело приходится и женам военных, особенно если в семье родились дети. Им приходится переезжать за супругом в новые города, трудоустраиваться на новом месте и т.д. Для них также предусмотрены ряд льгот и пособий.

Общие понятия

Семья военнослужащего может рассчитывать на компенсации следующих видов:

  1. Льготы: дополнительные права и преимущества, которые гарантирует государство. Например, право на преимущество при трудоустройстве или скидка при оплате ЖКХ.
  2. Пособия: дополнительная денежная сумма, которая может выплачиваться один раз в связи с определенной ситуацией (например, при рождении ребенка) или регулярно (обычно ежемесячно).

Виды помощи

Жены военнослужащих имеют права на следующие виды помощи:

  1. Получение бесплатного жилья при переезде в новый город или компенсация при необходимости снимать квартиру. Супруга имеет право выбирать жилье наравне с супругом.
  2. Улучшение жилищных условий на льготных основаниях.
  3. Трудоустройство на льготных условиях, при которых жена будет иметь возможность совмещать работу и регулярные переезды. Сюда входят преимущества при поступлении на работу в государственную компанию, повышение квалификации или переподготовка за счет государства, возможность взять отпуск одновременно с отпуском супруга.
  4. Расчет трудового стажа с учетом времени, проведенного в гарнизоне с супругом.
  5. Право на льготную пенсию.
  6. Обязательные выплаты беременным женщинам.
  7. Лечение в военных госпиталях, получение путевок в специализированные санатории.
  8. В случае гибели мужа или получения им ранения жена может рассчитывать на поддержку государства, в том числе материальную.

На налоговые послабления семья может рассчитывать только, если получит иной статус: малоимущей или многодетной.

Действующая правовая база

Перечень льгот и порядок их выплат для военнослужащих и их семей прописан в Федеральном Законе №76-ФЗ О статусе военнослужащих. Денежные выплаты военнослужащим регулирует Закон №306-ФЗ О денежном довольствии и предоставлении отдельных выплат.

Кроме того, некоторые нюансы прописаны в конкретных Кодексах. Например, Трудовой Кодекс отмечает, что супруга может использовать дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком в 2 недели в любое удобное время (статья 128 ТК).

Как можно заработать пенсию

Из-за постоянных переездов и проживании в небольших или закрытых городах супруга военнослужащего может испытывать трудности с трудоустройством. Из-за этого у нее могут возникнуть проблемы с начислением пенсии из-за недостатка трудового стажа.

До 1992 года все время нахождения в гарнизоне жене военного зачислялось в трудовой стаж. После этого года ей необходимо подтвердить невозможность найти место. Если самостоятельные поиски оказались неудачными, супруга должна прийти в Центр занятости и встать там на учет, получив статус безработной. Последний и будет основанием для зачисления времени проживания в гарнизоне в общий стаж.

Однако статья 12 ФЗ-400 ограничивает учтенные года. Всего супруга может рассчитывать на зачисление в стаж не более 5 лет. Например, если она прожила, не работая, в гарнизоне с мужем 12 лет, в трудовой стаж будут зачислены только 5 лет.

Льготы военным пенсионерам в 2020 году — перечень положенной материальной помощи и размер субсидий

  1. Имущественное налогообложение. От него освобождаются не только военные, но и все остальные пенсионеры, но только, если в их собственности находится один дом, квартира, дача и т.п. За второй подобный объект придется уплачивать пошлину.
  2. Земельный налог.

    Льгота заключается в полном освобождении от его уплаты либо же уменьшении налоговой базы на определенную сумму.

  3. Транспортный налог, при расчете которого берется период владения авто и количество лошадиных сил.

    Льготы есть не во всех регионах, поэтому по каждому отдельному субъекту необходимо получать информацию в домашнем налоговом отделении.

  4. Подоходный налог. Не высчитывается с пенсионных выплат, подарков до 10 тыс. рублей, компенсаций и страховок. Кроме этого, пенсионеры имеют ряд преференций по налоговому вычету при начислении НДФЛ.

  5. Освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче судебных исков.

Рекомендуем прочесть: Дополнительный отпуск в 2020 выехавшим добровольно из зоны с правом на отселение

Федеральный бюджет не может нести все затраты, связанные с льготированием пенсионеров, поэтому местные власти активно помогают этой категории граждан. Что касается столичного региона, то здесь военнослужащие, вышедшие на заслуженный отдых, имеют помимо денежных доплат к довольствию некоторые дополнительные преференции:

Источник: https://s70perm.ru/lgoty/zhena-voennosluzhashchego-na-pensii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.