Льготы ветеранам сирии

Пенсия и отпуск для ветеранов Сирии

Льготы ветеранам сирии

Комитет российского правительства одобрил законопроект, закрепляющий за служившими в Сирии военными статус ветеранов. Таким образом, на «сирийцев» будет распространяться действие закона «О ветеранах».

Соответствующее поручение правительству президент Владимир Путин утвердил еще в ноябре по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, которое прошло 1 октября — сразу после старта российской операции в Сирии.

Россия в ответ на совершенствование американской системы ПРО в ускоренном темпе перевооружает стратегические ракетные дивизии на новейшие… →

В ходе этого заседания с соответствующим предложением выступила тогдашний уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Омбудсмен заявила, что любой военнослужащий, отслуживший в Сирии, должен стать ветераном «без изнурительных доказываний того, что он там был». В ответ Владимир Путин пообещал подумать над этим вопросом.

В январе о готовности закона заявил статс-секретарь, замглавы Минобороны Николай Панков. Он подчеркнул, что документ согласовали со всеми заинтересованными ведомствами.

«Статус ветерана боевых действий будет устанавливаться лицам, направлявшимся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам», — отметили в пресс-службе правительства.

Впереди рассмотрение закона на заседании кабмина, а также в Госдуме и Совете Федерации, по итогам которых «сирийские» поправки к закону, скорее всего, примут без промедления. В Минобороны выражали надежду, что парламент рассмотрит документ в приоритетном порядке.

Федеральный закон «О ветеранах» был утвержден парламентом в конце 1994 года, а подписан президентом 12 января 1995 года — в месяцы разгара первой чеченской войны.

Наиболее примечательна статья 13 этого закона, которая устанавливает меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов войн. Немаловажно, что ветераны Великой Отечественной рассматриваются законом отдельно.

Согласно пунктам этой статьи, государство предоставляет ветеранам ежемесячную денежную выплату, пенсии, пособия и льготную медицинскую помощь. Кроме того, государство должно предоставлять ветеранам жилье и компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, законодательство обещает ветеранам налоговые и пенсионные льготы, профессиональное образование, дополнительные 15 дней к ежегодному отпуску и оплачиваемые государством ритуальные услуги.

Сирийская кампания российских Вооруженных сил обрела «лицо». Стало известно, что группировкой на Ближнем Востоке командовал… →

Тем не менее в ряде интернет-сообществ ветеранов боевых действий обсуждаются бюрократические преграды, которые экс-военные встречают на пути оформления льгот. Как правило, речь идет о сложностях в оформлении документов. Многие жалуются на безразличие со стороны сотрудников госорганов, которые могут «открыто послать» при обращении ветеранов за разъяснением своих прав.

Так, один из ветеранов Чечни рассказывал, что госорганы отказались оказывать ему денежную помощь, мотивируя тем, что «не установлен порядок» ее получения.

«Я писал и в департамент, и через прокуратуру, и через администрацию президента, даже Вольфовичу написал: когда данный порядок будет установлен? Эх, так и не ответили», — писал ветеран.

Многие ветераны вступают в организацию «Боевое братство» под руководством генерала сенатора Дмитрия Саблина, которая оказывает преимущественно консультационную помощь.

Член совета «Боевого братства» Вячеслав Калинин рассказал «Газете.Ru», что российское законодательство в области помощи ветеранам можно назвать близким к совершенству — однако этим законам не хватает надлежащего исполнения.

«К сожалению, на текущий момент проблема в том, что зачастую законы исполняются вполсилы. Чиновники на местах не знают всей полноты тех трудностей, с которыми сталкиваются люди в погонах», — говорит Калинин.

К примеру, чиновники военкоматов и социальных служб сделали фактически невозможным получение статуса ветеранов для тех, кто отслужил в российской группе войск в Таджикистане в годы гражданской войны.

«Чиновники обязывают ветеранов доказывать свое участие в этих событиях, представляя подтверждения в виде справок, — рассказывает Калинин. — Хотелось бы пожелать, чтобы существующие у нас корректные законы четко соблюдались. Ветераны — это цвет нации. Относиться к цвету нации спустя рукава — это недостойно».

Российская армия вводит новую униформу для военных священников — рясу, стилизованную под мундир. В канун Пасхи «Газета.Ru»… →

В начале мая президент Путин поручил правительству определить, каким образом можно усовершенствовать процесс получения статуса ветерана. Возможно, по итогам этого поручения процесс оформления документов будет упрощен.

Вячеслав Калинин отметил, что понимание того, как нужно помогать ветеранам, варьируется от региона к региону.

Среди субъектов Федерации, в которых дела обстоят хорошо, эксперт назвал Москву, Ставрополье, Краснодарский край и Смоленскую область.

Кроме того, «подвижки» наблюдаются в Тульской области — это связывают с приходом к власти Алексея Дюмина, человека с богатым опытом военной и правоохранительной службы.

Ветеранские организации активно консультируют ветеранов, участвуют в законодательных инициативах и контактируют с госорганами. Долгие годы в подмосковном Солнцево функционирует центр реабилитации ветеранов «Дом Чешира», созданный на средства британского мецената лорда Леонарда Чешира и правительства Москвы.

Однако в организации считают, что существующих ресурсов не хватает для полноценной помощи — поэтому обсуждается вопрос создания федерального ведомства, которое занималось бы этими вопросами.

«В стране необходимо создание федерального ведомства по делам ветеранов, которое могло бы централизованно помогать ветеранам и обеспечить полноценный общественный контроль за деятельностью чиновников. Это мнение большинства ветеранов», — говорит Калинин.

Аналогичные ведомства существуют в некоторых странах, в том числе в США, где оно еще с 1930 года занимается распределением льгот и социальных программ для участников боевых действий.

Минобороны потратит более 23 млн руб. на модернизацию предназначенного для спасения подводных лодок уникального судна «Алагез». Согласно проекту… →

Не исключено, что создание в России условного Федерального агентства по делам ветеранов действительно необходимо: ведь даже в тех регионах, которые активисты ветеранского движения считают относительно благополучными.

Так, в кубанском Крымске ветераны-«афганцы» получили от чиновников фальшивые сертификаты на жилье, а в Смоленской области суд лишил части земельного участка ветерана Великой Отечественной войны.

Сегодня отслуживших в Сирии военных в России чествуют как победителей. Однако в свое время и ветераны сирийской кампании могут столкнуться с ветеранскими проблемами, которые пока что кажутся маловероятными.

Источник: https://www.gazeta.ru/army/2016/05/11/8225723.shtml

Льготы и выплаты ветеранам боевых действий: что изменится в 2021 году?

Льготы ветеранам сирии

Меню

X

Те советские и российские военнослужащие, кто принимал участие в военных конфликтах по всему миру, сейчас зачастую сами нуждаются в помощи. Государство не очень высоко оценивает их вклад, выплачивая всего около 3 тысяч рублей в месяц и возвращая половину квартплаты. Мы разобрались, какие изменения произойдут в льготах и выплатах этой категории льготников в 2021 году.

В России есть несколько категорий ветеранов – это ветераны ВОВ, военной службы, боевых действий и ветераны труда. Все они перечислены в федеральном законе 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах». В частности, к ветеранам боевых действий этот закон относит:

  • военнослужащих и сотрудников силовых органов, которых власти СССР или РФ отправили участвовать в боевых действиях в других государствах, а также на территории РФ;
  • отдельно внесены в закон те, кто в 1999 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Дагестана как участник отрядов самообороны;
  • те, кто с 1945 по 1957 годы участвовал в работах по разминированию в СССР и других государствах;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, члены летных экипажей, направленные в Афганистан, а также те, кто обслуживал воинские подразделения там или с 1979 по 1989 годы был направлен туда на работу;
  • те, кого направили выполнять специальные задачи на территории Сирии после сентября 2015 года.

К закону добавлено приложение со списком стран, в которые направляли военнослужащих, которые сейчас имеют право на льготы и выплаты как ветераны боевых действий. Фактически ветеранами боевых действий считают практически всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных конфликтах по всему миру, начиная с 1945 года, и действовал при этом по указаниям властей СССР или РФ.

Ветераны боевых действий имеют право на некоторые льготы и выплаты, которые подтверждаются соответствующим удостоверением. Оформить его бывает сложно – нужно собрать документы, подтверждающие статус участника боевых действий, а их бывает не так уж просто достать.

Обращаться нужно в тот орган, который направил военнослужащего в зону боевых действий (например, если он служил в армии – то в Министерство обороны, если в милиции – в МВД, и так далее).

Удостоверения тем, кто отправлялся воевать за границу во времена СССР, выдает Роспотребнадзор.

Кроме документов, подтверждающих статус (выписки из приказов и распоряжений, командировочные удостоверения, архивные справки и т.д.), нужно будет написать заявление о выдаче удостоверения, предоставить подтверждающий личность документ, а также фотографию формата 3×4 для оформления удостоверения.

Формально на рассмотрение документов отводится 30 дней, которые могут продлить еще на столько же. На практике задержки бывают еще дольше – например, когда нужно поднять документы о боевой операции из архива.

Выплаты и льготы для ветеранов труда

Главное, для чего оформляется статус ветерана боевых действий – это оформление денежных выплат и льгот. Эти льготы могут существовать на федеральном и региональном уровнях, к тому же они различаются в зависимости от категорий ветеранов.

Ежемесячные денежные выплаты получают все ветераны и члены семей умерших ветеранов боевых действий. До 1 февраля 2021 года сумма выплат такая:

  • ветеранам боевых действий – 1 906,94 рубля. Если ветеран решит отказаться от ряда социальных услуг, он получит 3 062 рубля в месяц;
  • члены семей умерших ветеранов – 515,60 рублей, а если они откажутся от льгот – 1 670,66 рублей в месяц.

К ЕДВ жестко привязан набор социальных услуг (НСУ) – если ветеран от них отказывается, он получает ЕДВ в повышенном размере. В НСУ входят 3 услуги общей стоимостью 1 155,06 рублей:

  • обеспечение бесплатными медикаментами по назначению врача;
  • санаторно-курортное лечение (при наличии показаний и свободных путевках);
  • проезд к месту санаторно-курортного лечения.

От любой части НСУ можно отказаться, переведя их в денежный формат. Но стоит учитывать – хоть за отказ от бесплатных лекарств будут давать 889,66 рублей в месяц, при сохранении этой льготы в натуральной форме можно получить лекарства без ограничений по стоимости (если их выпишет врач, а эти лекарства есть в наличии в регионе).

Остальные льготы стандартные для ветеранов. Больше всего их имеют те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях:

  • обеспечение жильем за счет государства при необходимости. Правда, это распространяется только на тех, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года – они могут получить жилье или жилищную субсидию. Те, кто встанет на учет позже, будет претендовать на жилье в общем порядке;
  • компенсация стоимости жилищных услуг и взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Правда, компенсация придет только на ту площадь, которую занимает сам ветеран боевых действий. И это не льгота – сначала нужно оплатить все квитанции, а потом половина (или менее) от уплаченной суммы вернется на банковский счет ветерана;
  • первоочередная установка телефона, право на вступление в кооперативы и покупку земельных участков, покупка билетов на транспорт вне очереди;
  • право получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях, бесплатное обеспечение протезами;
  • право взять отпуск за свой счет за срок до 35 календарных дней в году. А если ветеран захочет получить образование или пройти обучение, его оплатит работодатель;
  • налоговые льготы.

Что касается налоговых льгот, они предоставляются на разных уровнях:

  • НДФЛ – ветеран боевых действий имеет право на стандартный вычет в размере 500 рублей (то есть, платит налогов на 65 рублей в месяц меньше);
  • налог на имущество – ветеран вправе не платить налог за один объект недвижимости из каждой категории (то есть, за один дом, одну квартиру, один гараж и т.д.);
  • земельный налог – ветеран может уменьшить базу по налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. А регионы могут вводить дополнительные льготы – например, полностью освободить ветеранов от налога;
  • транспортный налог – льготы устанавливаются регионами. Где-то льгот вообще нет, где-то они распространяются на 1 автомобиль, где-то учитываются и параметры транспортного средства.

Суммы ЕДВ и стоимость НСУ пересматриваются каждый год с 1 февраля, но льготы, как правило, не меняются каждый год и остаются прежними.

Чего ждать в 2021 году?

Ежемесячные денежные выплаты и стоимость набора социальных услуг для ветеранов боевых действий, как и для всех остальных федеральных льготников, каждый год индексируются на величину официальной инфляции и увеличиваются с 1 февраля. Сама величина повышения становится известна только в январе – когда Росстат предварительно подсчитывает рост потребительских цен за прошлый год.

Судя по всему, инфляция в 2020 году составит 3,7% – именно на такую величину стоит ждать повышения ЕДВ и стоимости НСУ в 2021-м:

  • ЕДВ для ветеранов вырастет с 1 906,94 до 1 977,50 рублей с НСУ в натуральной форме, и с 3 062 до 3 175,29 рублей с отказом от НСУ;
  • ЕДВ для членов семей умерших ветеранов вырастет с 515,60 до 534,68 рублей с НСУ в натуральной форме, и с 1 670,66 до 1 732,47 рублей с НСУ в денежной форме.

Тем не менее, многие считают даже такие суммы заниженными.

Например, в «Справедливой России» предлагали сначала повысить пенсии ветеранам боевых действий, которые получают их как военные пенсионеры – до 100% от денежного довольствия (то есть, отказаться от понижающего коэффициента). Тогда в правительстве не поддержали эту идею – хотя бы потому, что ее авторы не указали, где брать деньги на ее реализацию.

Следующая идея от той де партии – повысить ЕДВ для ветеранов боевых действий вдвое, с 3 до 6 тысяч рублей (имея в виду сумму ЕДВ, когда льготник отказывается от НСУ в натуральной форме). Но пока это снова только идея, по поводу которой не успело высказаться правительство.

Однако стоит понимать, что при таком напряженном бюджете, как в 2020-2021 годы, правительство вряд ли согласует такое повышение выплат, тем более, только для одной из категорий льготников.

Из того, что точно произойдет в 2021 году – налоговые льготы ветеранам боевых действий будут предоставлять даже без заявлений. ФНС возьмет все данные из Единой государственной системы социального обеспечения, и автоматически применит льготы ко всем налогооблагаемым объектам, принадлежащим ветеранам.

С 2023 года у ветеранов боевых действий появится возможность получать деньги на покупку средств реабилитации (при наличии инвалидности) по электронным сертификатам. Инвалиды и сейчас имеют такое право, но оформить его сложнее. Через 2 года все завяжут на использовании карты «МИР», так что оформление положенных товаров и средств реабилитации серьезно упростится.

Из последних идей относительно ветеранов боевых действий хотелось бы отметить следующие:

  • в Госдуме предложили вернуть ветеранам боевых действий компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг – сейчас им компенсируют только 50% от стоимости жилищных услуг и капремонта. Тогда как все остальные платежи, включая вывоз ТКО – не входят в сумму компенсаций. Правда, пока дальнейшей активности по законопроекту не наблюдается;
  • после трагических событий в Нагорном Карабахе в «Справедливой России» предложили давать статус ветерана боевых действий тем российским военнослужащим, кого сейчас направили на спорную территорию в качестве миротворцев, а также тем, кто присутствовал в этом регионе с 1988 по 1994 годы. Сейчас законопроект получает отзыв в правительстве.

С 2021 года получить налоговый вычет будет проще. А еще обещают новый вычет – за пенсию Сейчас для получения вычета нужно подавать в ФНС декларации по НДФЛ, но вскоре процедуру могут упростить до одного заявления.Недавние выпуски «Банки Сегодня»

Источник: https://bankstoday.net/last-news/lgoty-i-vyplaty-veteranam-boevyh-dejstvij-chto-izmenitsya-v-2021-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.