Льготы инвалидам третьей группы в 2020

Содержание

Какая новая льгота положена инвалидам третьей группы в 2020 году

Льготы инвалидам третьей группы в 2020

Москва, 16.12.2020, 12:52:07, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Инвалидность — это то состояние, при котором, человек может иметь ограничения в физическом или психическом плане. Инвалидность бывает 1, 2 и 3 группы и устанавливается в зависимости от физического и психического состояния инвалида.

Третья группа инвалидности обозначается социальной недостаточностью, и люди с её наличием требуют социальной защиты и помощи, хотя эта группа признана рабочей.

В 2020 году для этой категории инвалидов остаются действующими все льготы 2019 года,   социальные выплаты. Кроме этого  вводится новая льгота, которой они смогут пользоваться с лета 2020 года.

Какие  льготы положены инвалидам III группы

Инвалидам III группы полагается ряд медицинских льгот:

Тем, кто официально является безработным и состоит на бирже труда, предоставляется скидка 50% на покупку лекарств.

В пределах полиса ОМС все инвалиды III группы получают бесплатное лечение.

В рамках программы реабилитации, разработанной врачом, они могут бесплатно съездить в санаторий или курортную зону и получить необходимые средства реабилитации.

Инвалиды III группы имеют некоторые льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и особые возможности для улучшения жилищных условий:

им предоставляется скидка 50% на оплату базовых услуг (электричество, водоподача и водоотведение, вывоз мусора, отопление), капитального ремонта (если инвалидом является ребенок) и покупку угля (если в доме отсутствует центральное отопление).

Граждане этой категории могут рассчитывать на скидку при приобретении земельного участка для строительства дома или ведения личного хозяйства. Размер скидки зависит от региона.

Если инвалид III группы признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то он имеет право на получение муниципальной квартиры или комнаты.

Также инвалидам III группы предоставляются транспортные льготы:

В городском транспорте  в пределах месячного лимита для них предусмотрен бесплатный проезд.

При поездке до места лечения (санатория или курорта) на поезде гражданин получает скидку 50% на билеты в оба конца, если это первая поездка за год, и бесплатные билеты в оба конца, если это первая поездка за последние два года.

Граждане этой категории освобождаются от уплаты страховых взносов и не платят регистрационный взнос, если решили зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Они освобождаются  от транспортного налога в том случае, если автомобиль специально оборудован для водителя-инвалида, а его мощность не превышает 100 лошадиных сил.

Также для инвалидов III группы законом предусмотрен ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей из НДФЛ (налогов на доходы физических лиц), который начисляется за зарплату и иные доходы.

Некоторые граждане, получившие инвалидность III группы, продолжают работать. В таком случае для них предусмотрены определенные трудовые льготы:

Право на 30 дней оплачиваемого отпуска вместо 28.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не запрещено по состоянию здоровья.

Также в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов работодатели обязаны создавать особые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Социальные выплаты  инвалидам III группы

Инвалидам III группы выплачивается ежемесячная пенсия по инвалидности, предусмотрены также дополнительные выплаты, размер которых зависит от официального трудового стажа гражданина и региона, в котором он проживает.

В 2020 году социальная пенсия составляет 4280 рублей, а страховая выплата в зависимости от стажа может достигать 2190 рублей.

Также инвалиды III группы имеют право на  компенсацию в 850 рублей за покупку лекарств и единовременную выплату в 135 рублей как частичную компенсацию транспортных расходов при поездке в санаторий.

Новая льгота инвалидам третьей группы в 2020 году

Согласно постановлению правительства, инвалиды III группы смогут пользоваться парковкой бесплатно. Соответствующий документ был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован на сайте правительства РФ 14 февраля.

Постановление от 10 февраля 2020 года № 115 вносит изменения в часть 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, которая регулирует правила выделения бесплатных парковочных мест для транспортных средств инвалидов на всех парковках общего пользования.

Пока парковаться бесплатно могут инвалиды только I и II групп, а с лета 2020 года такую возможность получат и люди с инвалидностью III группы, имеющие ограничения самостоятельного передвижения 1-й, 2-й или 3-й степени, а также те, кто такого ограничения не имеет, но до 1 июля 2020 года получил опознавательный знак «Инвалид» и пользовался правом на бесплатную парковку на основании такого знака. Бесплатная парковка предусмотрена не только для автомобиля, который водит сам инвалид, но и для машины, в которой его перевозят. Чтобы пользоваться новой льготой, нужно будет установить на автомобиль специальный знак «Инвалид» и убедиться, что информация о транспортном средстве внесена в федеральный реестр инвалидов.

Соответствующие изменения в законодательство вступят в силу 1 июля 2020 года. После этого в течение шести месяцев граждане с ограниченными возможностями или их официальные представители должны будут подать заявление в Пенсионный фонд РФ на включение сведений о транспортном средстве в федеральный реестр инвалидов. Сделать это можно в МФЦ (многофункциональном центре) или на портале госуслуг.

Если по каким-то причинам в реестре не окажется соответствующей информации, инвалиды все равно смогут воспользоваться правом бесплатной парковки, предъявив бумажные документы.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/313409-kakaya-novaya-lgota-polozhena-invalidam-tretej-gruppy-v-2020-godu.html

Льготы инвалидам 3 группы в 2020 году – последние новости – Дело

Льготы инвалидам третьей группы в 2020

21.11.2019

Юрист, руководитель юридической компании «Юрвэли». Образование: юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Добрый день, дорогой наш читатель.

Рады представить вашему вниманию информацию по теме «повышение пенсии инвалидам 3 группы в 2019-2020 годах». Как менялась ситуация на протяжении 5 лет, какая ставка действует в 2019 и будет установлена в 2020 гг.

? Какие виды пособия и особенности их начисления используются при назначении? Все эти вопросы рассмотрим последовательно, в рамках текущего материала.

Сколько платят при 3 группе инвалидности в 2019 году

По состоянию на 2019 год пособие для получателя социальной выплаты повышено до отметки 4491 рубля. Его назначают всем инвалидам детства. Рассчитывать на него могут и те претенденты, которые получили ограничения в совершеннолетнем возрасте, и не имеют трудового стажа.

Страховые начисления идут тем получателям, которые имеют минимальный трудовой стаж. Одного дня официального трудоустройства достаточно для получения соответствующего основания.

Размеры страховых пенсий в 2019 году:

  • базовая ставка— 2667,10 р./мес.;
  • 1 иждивенец — 4445,16 р. руб./мес. ;
  • 2 человека на содержании — 6223,22 р./мес. ;
  • 3 иждивенца — 8001,28 р./мес.

Важно! К базовой ставке дается доплата, рассчитанная с учетом пенсионных показателей, таких как баллы и стаж. При определении суммы используется специальная формула.

Размер государственных пенсий инвалидов с дополнительным льготным статусом
Группа получения льготыПроцент от базовой пенсионной ставки
Блокадники Ленинграда100
Жертвы и ликвидаторы техногенных катастроф125
Участники ВОВ150
Военнослужащие, получившие травму175
Военные, имеющие заболевание150

Изменение пенсии по инвалидности на протяжении 5 лет

На протяжении последних 5 лет пенсионная система РФ значительно видоизменилась. Поменялась формула расчёта суммы, теперь во внимание берутся новые показатели. Если в 2014 году учитывался только страховой стаж, то в 2015 году уже вводится понятие пенсионного балла. Второе нововведение – повышение пенсионного возраста. В 2019 году стал повышаться этот параметр.

По сравнению с показателями 2018 года, социальное пособие инвалид 3 категории выросло на 88 рублей. Было 4 403, стало 4491. Увеличить пособие планируют и в 2020 году, плановый рост ожидается 1 апреля. Ожидаемый показатель роста составляет 7 %.

Перерасчет пенсии по инвалидности в 2020 году

С начала 2020 года планируется увеличение страховых пособий, ожидаемый показатель прироста 16%. Распространится увеличение неработающих получателей. Если инвалид 3 группы продолжает трудиться, то он не может рассчитывать на такое послабление. Что касается социального назначения, то его пересмотрят к апрелю (ожидаемый параметр роста 7%).

Виды пенсии при 3 группе

Государственное пособие может быть назначено претенденту с 3 группой по одному из трех оснований. Начисления производят  с учетом причины получения увечья или травмы, наличия трудового стажа или специального статуса.

Государственная пенсия

В такую категорию попадают назначения инвалидам, имеющим дополнительный статус. Его получают военнослужащие и ветераны, жертвы природных и техногенных катастроф и их родственники, дети и инвалиды военных операций, летчики и космонавты.

Социальная пенсия

Такой вид выплаты — помощь, гарантированная государством в качестве социальной поддержки. Распространяется она на нетрудоспособных лиц без трудового стажа. Старение, инвалидность с детства и в трудоспособном возрасте (при отсутствии официального места работы) – официальная причина назначения.

Страховая пенсия

Финансовые начисления такого типа получают трудоустроенные в свое время граждане.

Рабочий травматизм и заболевание, развивающееся вне его пределов – основание для закрепления за претендентом первой-третьей группы.

При 3 категории отмечают ограничения,  нарушающие привычный нормальный образ жизни. Минимум 1 день официальной работы с уплатой взносов в фонды – причина для начисления страховых пенсий инвалиду.

Какие льготы инвалиду 3 группы полагаются

В дополнение к пенсионному пособию претендентам с инвалидностью гарантируются и другие послабления, среди которых оздоровление, бесплатный проезд и связь. Получать их претендент может в натуральном виде, а также в виде денежной компенсации.

Ежемесячные денежные выплаты

ЕДВ представляет собой разновидность выплаты, сумма которых образуется из нескольких составляющих. Первая – стандартная ставка, вторая является компенсацией нематериальных льгот.

Рассчитана она на инвалидов, других льготников (ветераны и чернобыльцы,  ликвидаторы техногенных катастроф и орденоносцы). ЕДВ в 2019-2020 гг. составляет 2144,01 руб.

Это сумма с учетом цены пакета социальных услуг.

Для справки! Сумма доплаты при использовании социальных льгот в натуральном виде составит 1041,25 рубля.

Отказ от набора социальных услуг

Набор социальных услуг, в сокращенном виде НСУ представляет собой послабления, которые гарантированы льготникам в РФ. В него включается бесплатный проезд и медикаменты, путевки в санаторий с возвратом стоимости проезда в обе стороны. Каждая из предложенных услуг может быть компенсирована.

Отказ от НСУ в полном объеме или от какой-то конкретной услуги тянет за собой право на компенсацию. Для ее получения нужно подать соответствующее заявление. Посмотрим, во сколько оценивается та или иная позиция.

Стоимость каждой позиции НСУ при третьей группе:

  • проезд в городском транспорте оценивают в 124,05 руб.;
  • лекарства/лечебное детское питание – цена позиции 863,75 руб.;
  • путевка в санаторий – еще 133,62 руб.

Важно! Доплата за неиспользованный набор или конкретную неиспользованную льготу начисляется ежемесячно. Если претендент не будет использовать бесплатный проезд, но хочет получать лекарства по рецепту и оформить путевку в санаторий, то ему нужно подать предварительно заявление по одной позиции. Тогда он получит 1041,25 (ставка ЕДВ) + 124 (за проезд) рубля доплаты ежемесячно.

Помощь по уходу за инвалидом

Человеку, посвятившему все свое время уходу за инвалидом, гарантирована помощь от государства. Главное условие – совмещать работу и заботу не получится. Второй значимый фактор – трудоспособный возраст, здоровье претендента. Следовательно, получать помощь может работоспособный претендент, который не имеет официального места работы.

Преимущество такого подхода в том, что период ухода зачисляется в стаж претендента. Минус в том, что сумма компенсации небольшая, и не позволяет покрыть потребности взрослого человека. Выплата идет на пенсионный счет инвалида в качестве прибавки.

Документы для оформления:

  • заявление-согласие инвалида с кандидатурой;
  • заявление самого опекуна;
  • паспорта обеих сторон;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • справка об отсутствии пенсии;
  • трудовая книжка;
  • справка из Центра занятости о непредставлении выплаты по безработице.

Для справки! Если подавать документы одной из сторон будет третье лицо, то нужно позаботиться об оформлении доверенности и заверить ее нотариально. К примеру, пенсионер может уполномочить опекуна на представление интересов в государственных органах, заниматься вопросом перерасчета пенсии и компенсации льгот.

Особенности начисления пособий разным категориям получателей

Инвалиды детства 1 группы в РФ могут рассчитывать на повышенное пособие. Третья категория получает стандартную социальную пенсию.

Пенсия работающего претендента

Пенсия работающего претендента с 3 группой инвалидности будет начисляться на протяжении всего периода трудоустройства и после увольнения. Без проблем лицо может получать помощь и нарабатывать стаж и баллы для дальнейшего перерасчета пособия.

Доплата инвалиду

На дополнительные начисления могут рассчитывать претенденты, которые имеют на попечении иждивенцев, отработали 15 лет на крайнем Севере или получают пособие ниже ПМ в регионе.

Возможные основания для доплаты:

  1. Иждивенцы. Сумма 2492, 5813, 7474 может получать претендент при наличии у него 1,2,3 лиц на содержании.
  2. Пенсия ниже прожиточного минимума. Выплату адаптируют к показателям ПМ, действующим в регионе на момент назначения.
  3. На повышенную ставку могут рассчитывать «северяне», которые отработали на Крайнем Севере 15 лет. Доплата устанавливается независимо от того будет ли пенсионер проживать дальше в том регионе, где работал или переедет в другую часть РФ.

Пенсия северянина, вышедшего на отдых с инвалидностью, может составить 8-10 тыс. руб., при условии, что у получателя на содержании есть иждивенцы.

Итог

В 2018-2019 гг. производили плановые увеличения пенсий инвалидов 3 группы. Будет прирост и в 2020 году почти на 7% вырастут социальные пособия. На 16% увеличат суммы для неработающих инвалидов с трудовым стажем. Меньше повезло тем, кто получает страховую пенсию и продолжает работать, с 2016 года они не могут рассчитывать на индексацию, так как имеют дополнительный доход.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Источник:

Пенсия инвалидам 3 группы в 2020 году: размер, условия начисления

Пенсия по инвалидности 3 группы в 2020 году станет больше. Но нужно учитывать, что она является рабочей и если человек ведет трудовую деятельность, то выплаты ему не насчитываются. Постановление вступает в силу, благодаря проведению пенсионной реформы и перерасчету социальных выплат.

Условия присвоения третьей группы

Совершается актами государственных органов, которые определяют является ли заболевание весомой причиной.

Перед обращением в государственные органы нужно:

  • установить инвалидность (соответствующая справка от медицинских сотрудников);
  • диагностировать причины и зафиксировать сроки;
  • определить время наступления тяжелого состояния;
  • определить степень социальной защиты.

Такие люди могут определенное время находится без помощи других. Но, чтобы выполнять повседневные задачи им необходимы подручные средства. Они могут сами перемещаться с места на место, но у них на это уходит значительно больше времени, чем у здорового человека.

Также такие люди могут получать образование, но только в рамках специального режима учебного процесса. Могут работать, но как правило, не по профессии. Обязательно нужно снизить уровень квалификации и физические нагрузки. Общаются с другими людьми и с помощью дополнительных устройств ориентируются во времени и пространстве.

Источник: https://okarb.ru/prochee/lgoty-invalidam-3-gruppy-v-2020-godu-poslednie-novosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.