Льготы инвалидам 1 группы в 2020

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы в 2020 году

Льготы инвалидам 1 группы в 2020

Льготы инвалидам 1,2,3 группы в 2020 году предусмотрены ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями, вступившими в силу с января 2019 года, ФЗ «О государственной социальной помощи», с последними изменениями в декабре 2018, а также региональным законодательством. Об основных нововведениях в социальной помощи такой категории лиц читайте в нашем обзоре.

Какие льготы положены инвалидам в России

Для граждан РФ с ограниченными возможностями в рамках государственных программ по реализации социальной защиты, на уровне законодательства предусмотрены как денежные пособия, так и льготы, направленные в первую очередь на улучшение материального положения инвалидов. Перечень льгот достаточно обширен и условно их можно разделить на несколько направлений:

  1. Медицинские льготы, к ним относится бесплатная или со скидкой возможность приобрести лекарственные препараты, протезы, специальную обувь, а также предоставление реабилитационной медицинской техники и её обслуживание, проведение некоторых диагностических, восстановительных и лечебных процедур.
  2. Транспортные льготы, включают в себя предоставление некоторым категориям инвалидов транспортных средств, за счёт фонда социального страхования, бесплатная парковка, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки при пользовании железнодорожным транспортом.
  3. Социальные льготы предусматривают возможность со скидкой воспользоваться санитарно-курортным лечением, бесплатный уход на дому, юридические консультационные услуги, перерасчёт пенсионного обеспечения. Также для инвалидов предусмотрена возможность поступления в высшие учебные заведения на льготных условиях.
  4. Налоговые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться снижением налогообложения в некоторых сферах деятельности, в том числе и предпринимательской, а также рассрочкой по их уплате.
  5. Жилищные льготы, предусматривают скидку на оплату коммунальных услуг и проведение капитального ремонта, улучшение жилищных условий.
  6. Трудовые льготы, позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться более продолжительным отпускным периодом и сокращённой рабочей неделей.

Законодательство регулирующее социальную защиту инвалидов в последние годы имеет тенденцию к расширению спектра направлений, предусматривающих льготы для незащищенных категорий граждан во многих сферах жизнедеятельности.

Какие льготы отменят в 2020 году

Как таковой отмены льгот для людей с ограниченными возможностями федеральным законодательством не предусмотрено. Но в процедуру оформления инвалидности, а также в законодательство регулирующее «монетизацию» льгот в 2018 и 2019 годах были внесены некоторые изменения:

  • критерии определения работоспособности были изменены в сторону увеличения перечня заболеваний при наличии которых может быть присвоена инвалидность;
  • была изменена периодичность повторного освидетельствования, что сделало процедуру оформления и продления инвалидности более логичной и понятной, появилась возможность заочного проведения освидетельствования;
  • расширен список льгот, которые можно заменить денежной выплатой.

Льгота инвалидам предусматривающая 50% скидку на коммунальные услуги регламентирована федеральным законодательством. Однако она касается инвалидов, проживающих в неприватизированном жилом помещении. Её отменять не планируется.

Какие изменения по льготам для инвалидов предусмотрены в 2020 году: последние новости

В РФ действует социальная программа «Доступная среда» и в рамках её реализации в 2019 году было выделено 53 млрд. рублей.

Выделенные средства должны быть потрачены на улучшение и повышение уровня жизни инвалидов. В 2020 году планируется увеличить финансирование программы.

 С 1 июля 2019 года согласно Указу Президента РФ №95 увеличится федеральное денежное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом до 10 000 рублей.

В 2019 года Государственной Думой не планируется пересмотр действующих льгот для инвалидов, а также отмена групп инвалидности. Законодателями разрабатываются изменения, связанные с установлением нормативов ежемесячных финансовых затрат на обеспечение лиц с инвалидностью лекарственными препаратами, лечебным питанием и другими необходимыми медицинскими товарами.

Смотреть до конца! – На сколько вырастет пенсия в 2021 году, последние новости

Льготы инвалидам 1 группы

Самый расширенный список льгот предусмотрен для лиц с инвалидностью 1 группы. Такие граждане могут рассчитывать в 2020 году на:

  1. Бесплатное пользование любым видом общественного городского транспорта, за исключение маршрутных такси и такси (на такую льготу может и рассчитывать и сопровождающее инвалида лицо).
  2. Бесплатное предоставление лекарственных препаратов, при условии, что они выписаны лечащим врачом. А также медицинской техникой, специальной ортопедической обувью и перевязочными материалами по назначению лечащего врача.
  3. Бесплатно предоставляется возможность раз в год пройти санитарно-курортное лечение (такая возможность предоставляется в течение первых трёх лет инвалидности).
  4. Бесплатное зубное протезирование и протезирование конечностей с предоставлением протезов.
  5. Укороченную до 35 часов рабочую неделю и увеличенный до 60 дней отпускной период, для работающих лиц.
  6. Освобождение от налога на имущество, и уменьшение налога на транспортное средство.
  7. Освобождение от уплаты Госпошлины при обращении в суд по имущественным спорам, при цене требований до 1млн. рублей.
  8. Право на получение земельного надела.
  9. Льготы при оформлении страхования, в том числе и ОСАГО.
  10. Право на льготное поступление в ВУЗ, а также возможность получать повышенную стипендию.

Кроме общего перечня для некоторых лиц инвалидность которых наступила в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, например, ликвидаторы ЧАЭС, предусмотрены и другие виды льгот.

Льготы инвалидам 2 группы и 3 группы

Льготы инвалидам 2 и 3 групп предусматривают возможность таких лиц обслуживать себя самостоятельно, и возможность трудоустроиться.

По этой причине перечень таких льгот хоть и приблизительно такой же, как и у инвалидов 1 группы, но не все они предоставляются на бесплатной основе.

Например, бесплатный проезд в общественном транспорте предоставляется в определённый период года, за покупку медикаментов или протезов придётся заплатить со скидкой в 50%.

Кроме этого, в связи с изменившимися правилами оформления инвалидности, количество таких лиц может сократиться. Основной задачей принятых изменений является пересмотр и переосвидетельствование по новым правилам всех лиц, имеющих 2 и 3 группы инвалидности. Это связано с большим количеством фальсификаций диагнозов при оформлении статуса по процедурам что были допущены ранее.

Перечень льгот, определённых федеральным законодательством является открытым, это означает, что региональные власти имеют право расширять его в зависимости от экономического положения региона.

Льготы инвалидам в Москве и Московской области на сегодня

Региональные льготы инвалидам направлены на первоочередное обслуживание и предоставление дополнительных услуг с региональными скидками. Так, например, в Москве действует «социальное такси», услуга по перевозке осуществляется на специально оборудованном для инвалидов транспорте с 50% скидкой.

Член экспертного совета при комитете Государственной Думы по жилищной политики Вера Москвина констатирует: «Таких условий по льготам, как в столице, нет нигде в стране».

Так жители столице инвалидностью имеют право на скидку на коммунальные услуги вне зависимости от того принадлежит ли жилплощадь городу или находится в собственности инвалида. Размер скидки варьируется от 30% до 100% в зависимости от категории и имущественного положения лица.

Инвалиды 2 и 3 группы в Москве, также в зависимости от дохода могут приобретать необходимые лекарственные препараты за счёт муниципальных властей, то есть бесплатно.

Инвалиды жители Москвы могут воспользоваться и возможностью заменить региональную льготу на денежный эквивалент. В представленной таблице предоставлен размер денежное возмещение, действующее на 2019 год.

Предусмотренная льготаДенежный эквивалент, компенсируемый ежемесячно
Набор социальных услуг1075,19 рублей
Лекарственные препараты828,14 рублей, а в случае предоставления скидки в 100% — 1108 рублей
Проезд на городском общественном транспорте378 рублей, дополнительно можно компенсировать проезд на пригородных поездах в размере 188 рублей

Более подробный перечень льгот и условий для их оформления и получения можно уточнить в отделениях социальной защиты по месту регистрации или проживания.

Источник: https://zakon.world/lgoty-invalidam-1-2-3-gruppy-v-2020-godu.html

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году – полный перечень

Льготы инвалидам 1 группы в 2020

Российские законы предусматривают достаточно широкий перечень льгот для инвалидов. При этом, разумеется, отдельный вопрос – как некоторые из таких мер поддержки работают на практике.

Но в любом случае люди с инвалидностью должны знать о своих правах и по возможности требовать их исполнения.

Разберёмся, какие льготы положены инвалидам 1, 2 и 3 группы в России в 2020 году – полный список гарантированных законом мер поддержки людей с инвалидностью.

Льготы для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2020 году в России

Чуть ранее мы рассказывали о размере пенсий для инвалидов всех групп в 2020 году, а также величине ЕДВ (ежемесячных денежных выплат). Напомним, что ЕДВ заменяют собой некоторые из положенных людям с инвалидностью льгот. Поэтому когда речь идёт о льготах, может оказаться, что придётся выбирать – пользоваться ими или получать денежную компенсацию.

Российское законодательство предусматривает достаточно большой перечень льгот для людей с инвалидностью. Мы сгруппировали их по разным категориям.

Этот материал был украден с сайта NEWSMENT.RU. Так бывает. Скорее всего, в украденной версии не хватает множества нужной вам информации. Например, полезных ссылок в статье. Заходите на www.newsment.ru, чтобы ознакомиться с оригинальной статьёй и найти множество другой полезной информации!

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Федеральный закон гарантирует всем инвалидам в России независимо от региона проживания субсидию в 50% на оплату услуг ЖКХ. Также компенсируется половина стоимости топлива и расходов на его доставку, если используется печное отопление.

Что касается льготы на оплату капремонта, она положена инвалидам 1 и 2 группы, а также детям-инвалидам. Люди с инвалидностью 3 группы такой льготы лишены.

На практике субсидия предоставляется так – сначала нужно оплатить полную стоимость всех услуг, а затем на банковскую карту инвалида приходит положенная субсидия.

Стоит иметь в виду – льготой пользуется только инвалид, на членов его семьи она не распространяется (исключение – семьи с детьми-инвалидами). Поэтому точная величина субсидии может быть меньше половины уплаченного по счетам за коммуналку.

Налоговые льготы инвалидам

Льготы по налогам предусмотрены для всех, кроме инвалидов 3 группы. Соответственно, их получают люди с инвалидностью 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды.

Вот список этих льгот:

  • освобождение от налога на жильё (дом, квартира или комната);
  • уменьшение налога на земельный участок;
  • льгота по транспортному налогу (какая именно – зависит от региона проживания);
  • освобождение от налога на специально оборудованный автомобиль;
  • налоговый вычет по подоходному налогу.

С вычетами стоит разобраться чуть подробнее. Полный их список приводит статья 218 Налогового кодекса.

В общем случае вычет для инвалидов составляет 500 рублей в месяц. Для инвалидов-чернобыльцев, инвалидов ВОВ и некоторых других особых категорий сумма вычета – 3000 рублей в месяц. Родителям ребёнка-инвалида предоставляют вычет в 12 тысяч рублей ежемесячно, опекунам или приёмным родителям – 6 тысяч рублей.

Вычет – это тот доход, облагаемый НДФЛ, с которого возвращается уплаченный подоходный налог. То есть, в общем случае инвалид получит обратно не 500 рублей, а 13% от этой суммы – всего лишь 65 рублей. И то для этого у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ. Пенсия таким налогом не облагается, с неё никакого вычета быть не может.

Фактически весомым становится вычет только для тех, кто воспитывает ребёнка-инвалида. Родителям компенсируется до 1560 рублей уплаченных налогов в месяц, опекунам – до 780 рублей.

Льготы на рабочем месте

Если инвалид работает, ему положены некоторые трудовые льготы:

  • работодатель не может заставить инвалида работать сверхурочно, в ночные часы или выходной день – только с письменного согласия самого работника с инвалидностью;
  • условия работы не должны вредить состоянию здоровья инвалида;
  • ежегодный отпуск инвалида на два дня дольше стандартного – 30 дней вместо 28;
  • инвалиды 1 и 2 группы могут работать 7 часов в день вместо 8 часов (или 35 часов в неделю), но оплачивать им должны полный рабочий день.

Льготы по ПДД

На собственный автомобиль инвалида или автомобиль того, кто перевозит человека с группой инвалидности, можно официально установить знак “Инвалид”. Это даёт возможность занимать специальные парковочные места и бесплатно парковаться на платных муниципальных парковках.

В случае с инвалидами 1 и 2 группы, а также детьми-инвалидами действует специальное исключение из ПДД – их автомобили могут заезжать за знак “Движение запрещено” и парковаться в зоне действия знака “Стоянка запрещена”.

Льготы на транспорте

В городском общественном транспорте предусмотрены такие льготы:

  • бесплатный проезд для инвалидов 1 и 2 группы, если инвалидность связана с проблемами зрения или невозможностью передвигаться (паралич, потеря ноги);
  • дети-инвалиды и их сопровождающие пользуются общественным транспортом бесплатно;
  • освобождены от оплаты проезда сопровождающие инвалидов 1 группы.

Что касается междугороднего транспорта, то, например, в любых пригородных электричках инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и их сопровождающие могут проезжать бесплатно. Инвалиды любой группы могут один раз в год бесплатно добираться до места лечения и обратно по территории России.

Льготы на юридические услуги

Инвалидам 1 и 2 группы в 2020 году полагается льготный тариф на услуги нотариусов. Кроме этого, такие инвалиды не оплачивают государственную пошлину при подаче иска в суд общей юрисдикции или имущественный иск на сумму до 1 млн рублей.

Льготы в очередях

В любом месте лечения или обслуживания людей инвалиды 1 и 2 группы могут проходить без очереди. Это относится к поликлиникам, почте, музеям, магазинам, кабинетам чиновников и т.п.

Кстати, инвалидам 1 группы стоит знать о специальной услуге, которую обязаны предоставить в любом МФЦ “Мои документы” – специалист МФЦ бесплатно выезжает к таким инвалидам на дом, если нужно оформить какую-то государственную услугу.

Медицинские льготы

Важнейшие льготы, которые в 2020 году положены инвалидам 1,2 и 3 группы, а также детям-инвалидам – это медицинские меры поддержки.

Во-первых, инвалидам 1 группы, детям-инвалидам и неработающим инвалидам 2 группы должны бесплатно предоставлять лекарства и необходимую медицинскую технику. Работающим инвалидам 2 группы и неработающим инвалидам 3 группы даётся скидка в 50%.

Во-вторых, если имеются медицинские показания, один раз в год инвалиду должна обеспечиваться бесплатная путёвка в санаторий. Напомним, проезд по железной дороге до места лечения и обратно также будет бесплатным.

В-третьих, инвалидам 1 и 2 группы должны бесплатно устанавливать зубные протезы.

Больше того, если индивидуальная программа реабилитации требует переоборудования жилья инвалида, это должно делаться за счёт государства.

В квартире инвалида обязаны установить специальные средства и устройства. Управляющая компания должна оборудовать на входе в подъезд пандус и т.п.

Обеспечение жильём и землёй

Если у инвалида нет собственного жилья, ему должны предоставить социальное. Причём по особым нормам – нормой площади для инвалида являются 36 кв. м, что вдвое выше нормы для здорового человека.

Инвалидам, которые самостоятельно ведут хозяйство, по закону должны без очереди давать участок для садоводства и строительства дома.

Работают ли льготы инвалидам на практике

Какие-то льготы из перечисленных прекрасно работают, какими-то воспользоваться на практике очень тяжело. Это печальный, но факт.

К примеру, в кассе РЖД без проблем оформят бесплатный проездной документ, если инвалиду нужно добраться до места лечения. Главное, чтобы была оформлена путёвка в санаторий, а с этим уже сложнее.

Ещё более сложно представить, чтобы государство оплатило переоборудование квартиры или дома под нужды инвалида.

В книге инвалида-колясочницы Евгении Воскобойниковой описан характерный пример – инвалидность получил один из чиновников. Он знает законы вдоль и поперёк и понимает, в какие двери нужно стучаться и какие слова говорить.

Но даже ему приходится отвоёвывать многие льготы через суд. Чему в итоге человек и посвящает большую часть своего времени.

Это не говорит о том, что нужно махать рукой на гарантированные законом меры поддержки и отказываться от них. Во многом система работает именно так – пока люди сами не требуют соблюдения своих прав, чиновники не будут выполнять закон. Поэтому знание и информированность, в том числе о льготах – это первый шаг к тому, чтобы государство начало более полно учитывать нужды людей с инвалидностью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Источник: https://newsment.ru/context/lgoty-invalidam-1-2-i-3-gruppy-v-2020-godu-polnyj-perechen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.