Льготы для детей инвалидов в москве 2020

Содержание

Пенсия ребёнку-инвалиду: актуальная сумма в 2020 году

Льготы для детей инвалидов в москве 2020

Дети с инвалидностью относятся к особой категории и поэтому обеспечиваются пенсией и льготами. Далее о том, сколько составляет материальная помощь детям с ОВЗ в 2020 году, а также об иных преференциях, предусмотренных для них и их семей. 

Кто из инвалидов имеет право на пособия

Поддержка в финансовом выражении, предоставляемая Пенсионным фондом, возможна в результате прохождения медико-социальной экспертизы и установления особого положения. Что касается несовершеннолетних граждан с ограничениями по здоровью, они входят в категорию «ребёнок-инвалид». 

Данный статус имеет срок актуальности и даётся до улучшения состояния (выздоровления) или до совершеннолетия инвалида. Повзрослев, то есть достигнув 18 лет, гражданин проходит новое освидетельствование, в рамках которого ему дают группу инвалидности (в случае необходимости).

Возвращаясь к праву на материальное обеспечение по инвалидности отметим, что оно распространяется на постоянно проживающих в РФ:

– инвалидов детства;

– серьёзно больных детей;

– лиц с 1, 2 или 3 группой.

Кроме того, правом на пенсию обладают совершеннолетние, которым установили группу по достижении 18 лет, причём они подтвердили свою врождённую нетрудоспособность.

Сколько получают дети-инвалиды в 2020 году?

Величина пенсионных выплат по своему размеру для рассматриваемой категории в текущем году определяются коэффициентом индексации, то есть должна быть увеличена на размер инфляции. Согласно Постановлению РФ № 271 от 15 марта 2020 года, вступающему в силу 1 апреля, соцвыплата в 2020 году выростут в 1,07 раза.

Другими словами, пенсия ребёнка с ОВЗ в 2020 году будет равна 13568,77 рублей. Сумма для всех одна и индексируется 1 апреля. При этом ежемесячное пособие (ЕДВ) изменится в сторону увеличения на 102,66 рубля. По факту совершеннолетия инвалидам детства начисляют пенсию и доплаты соответственно назначенной группе.

Важно! Социальная выплата в размере 12681,09 рублей выделяется детям с ОВЗ и инвалидам детства 1 группы на адаптацию, реабилитацию и другие нужды без запроса из ПФР о том, на что были направлены деньги.

Группа инвалидности Размер социальных выплат (в рублях) Размер ЕДВ (в рублях)
Дети-инвалиды 13454,64 2782,67
Инвалиды с детства 1 группы 13454,64 3896,43
Инвалиды с детства 2 группы 11212,36 2782,67

В случае, когда ребёнок до 18 лет теряет родителей (или одного из них), ему положено пособие по потере кормильца. Тогда ему приходится выбирать какую выплату получать: по инвалидности или ту, что связана с утратой родителей. С 1 января начисления по утрате одного из кормильцев достигли 2843,13 рубля, а по утрате сразу обоих родителей — 5686,25 рублей.

Размер пенсии по инвалидности для детей на Севере

Для инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним местности предусмотрено пособие в повышенном объёме. Например, в связи с тяжёлыми условиями жизни в Сургуте (Ханты Мансийская АО) районный коэффициент равен 2 %.

Примечательно, что в разных точках РФ с суровым климатом повышенный коэффициент колеблется от 1,15 до 2 %. Также районный показатель важен при назначении компенсационной выплаты и пособия по уходу.

Льготы родителям детей-инвалидов

Несовершеннолетним с ограничениями требуется много заботы и ухода, ведь они, зачастую, не могут самостоятельно справиться даже с несложными задачами. Так как в большинстве случаев помощь нужна постоянная, родителям (либо кому-то одному, например, матери) дали возможность:

– выйти пенсию досрочно;

– получить социальную поддержку;

– взять пролонгированный отпуск по уходу.

Отметим важный момент: период, в течение которого за инвалидом требовался уход, включается в рабочий стаж. Причём реформа по повышению пенсионного возраста не коснулась данной категории и это означает следующее: женщины, воспитывающие детей с ОВЗ как и прежде имеют право на пенсию с 50 лет, а мужчины — с 55 лет.

Однако здесь есть несколько важных условий, которые должны быть соблюдены. Привилегия вступает в силу, если претендент заботился о тяжёлом инвалиде до достижения им 8 лет и имеет общий стаж 15 лет (мать) или 20 лет. 

Дополнительные выплаты для семей с детьми-инвалидами

Прежде всего, воспитывающему больного ребёнка гражданину (его законному представителю) начисляется 5500 рублей, а по Указу президента РФ от 7 марта 2020 года компенсация увеличена до 10 000 рублей (с 1 июля этого года). Но родители инвалидов детства 3 или 2 группы исключаются из получателей указанной суммы. Наконец, посторонний, ухаживающий за ребёнком с ОВЗ может получить 1200 рублей.

ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), составляющая 2782 рубля, приплюсовывается к пенсии инвалида. В данную сумму, как правило, включается стоимость НСУ (набор соц. услуг). Услуги родители вправе заменить на деньги в частичном или полном объёме. В 2020 году НСУ в целом компенсируется 1155,06 рублей. Если есть желание использовать весь соцпакет, НСУ вычитают из ЕДВ.

Сколько получает мама ребенка-инвалида?

Льготная пенсия матерей инвалидов по своему размеру зависит от следующих нюансов, а именно от:

– суммы пенсии;

– пособия по уходу;

– трудового стажа;

– величины зарплаты;

– ежемесячной выплаты;

– дополнительной компенсации (если используется НСУ, то речь идёт о 1627 рублей, а если нет — о 2782 рубля);

– льгот на КУ;

– накопленных пенсионных баллов.

Стоит знать также, что минимальная пенсия достигает 4805,11 рублей и к этой сумме добавляют по 30% на иждивенца. К примеру, матери одного ребёнка-инвалида назначат базовые 6246,65 рублей, чтобы к этой сумме приплюсовать иные начисления из представленного перечня.

Помощь детям инвалидам от субъектов

Субъекты страны могут установить рассматриваемой категории материальную помощь, которая будет считаться дополнительной.

Скажем, в Москве и МО родители детей с ОВЗ каждый месяц помимо основных выплат получают 12000 рублей, а в Санкт – Петербурге возможна поддержка особых семей в виде безналичных начислений на карту.

Средства не обналичиваются, так как предусмотрены для оплаты услуг, в числе которых:

– обследование у врача;

– медицинские процедуры;

– оздоровление в спец. центре;

– покупки детских товаров.

Суммы могут составлять 6223 и 14021 рублей для семей с детьми, у которых есть ментальные болезни.

В Ярославской области семьям с нездоровыми детьми выплачивают ежемесячно 2000 рублей, а в Самарской — 1000 рублей. Льготы доступны для использования одним родителем, но если в семье два ребёнка-инвалида, привилегии распространяются сразу на мать и отца как на законных представителей несовершеннолетнего.

Пример расчёта выплат

С учётом госвыплат семье с ребёнком-инвалидом положено в месяц 26 236 рублей, где 13454,64 – социальная пенсия, 10000 – пособие по уходу, а 2782 – это ЕДВ (при отказе от НСУ). Данные преференции доступны опекунам, если они заботились о несовершеннолетнем инвалиде до 8 лет его жизни.

Источник: https://DoorinWorld.ru/stati/pensiya-rebyenku-invalidu

Какие льготы положены родителям ребенка инвалида в 2020 году – Материальная помощь

Льготы для детей инвалидов в москве 2020

Свидетельством опеки государства над семьями, имеющими детей-инвалидов, является предоставление льгот и гарантий родителям таких ребят. Основная нагрузка по лечению, реабилитации и обеспечению жизнедеятельности ребенка с особенными потребностями ложится на его маму или отца. Вдвойне обременительно трудиться и успевать ухаживать за маленьким инвалидом.

Законодательная база

Нормами ТК (Трудового кодекса) России, Постановлениями Правительства, законами и подзаконными актами обеспечено предоставление следующих преференций семьям, воспитывающих своих или опекаемых детей-инвалидов:

Льготы и гарантии могут получать родители ребят с инвалидностью до достижения последними совершеннолетия. При дальнейшем обучении инвалида 1, 2 группы родительские преференции действуют до 24-летия чада, но молодые люди учиться должны на очном отделении.

Трудовые льготы родителям с детьми-инвалидами

Когда в семье воспитывается ребенок-инвалид, льготы родителям позволяют, не рассчитываясь с работы, больше времени и заботы уделять ребенку с ограничениями умственных или физических возможностей. Право опекунов и родителей на получение определенных льгот обеспечивает ТК (Трудовой кодекс) России.

Трудовой распорядок для опекунов и родителей детей с инвалидностью

Правовыми нормами законодательства о труде предусмотрены такие преференции работающим родителям, в семье которых есть дети-инвалиды:

  • Право мамы на законном основании не трудиться ночью, сверхурочно или в праздники (выходные). Если работник соглашается – такое изменение графика работы допускается;
  • По заявлению родителей или опекунов из такой категории наниматель должен установить им неполную неделю, смену или рабочий день.

Отказывать в трудоустройстве женщине, у которой имеется ребенок-инвалид, запрещено законом, так же как и снижать такому сотруднику зарплату.

Отпускные льготы для работающих опекунов (родителей)

Трудовое законодательство обеспечивает возможность получения родителями (опекунами) детей-инвалидов дополнительных свободных от работы дней:

  • Право на двухнедельный отпуск без сохранения заработка, предоставляемого им в любое время, когда это необходимо. Отпуск нужно использовать в текущем году, перенесение использования не допускается (ст. 263 ТК);
  • Предоставление оплачиваемого отпуска на 4 рабочих дня ежемесячно. Основанием служит ходатайство опекуна (родителя) перед нанимателем с добавлением к нему справки из местного органа соцзащиты. Льготу получает один из опекунов или родителей, или каждый – но по два дня.

Свой заработок родители (опекуны) инвалидов с детства получат соответственно отработанному времени.

Права опекунов и родителей, предоставляемые пенсионным законодательством

Одной из мер государственной поддержки семей, где воспитываются ребята с инвалидностью, является предоставление родителям возможности досрочно выйти на пенсию по старости.

Нормой, действующей и в нынешнем 2019 году, установлены такие условия:

  • Достижение матерью (женщиной – официальным опекуном) пятидесятилетнего возраста;
  • Достижение отцом (опекуном) 55-летнего возраста.

При этом страховой стаж должен быть:

  • 20 лет – для сильного пола;
  • 15 – для матерей.

Право на льготную пенсию обеспечивает ст. 28 закона №173, датированного 17.12.2001.

Важно! Грядущее повышение пенсионного возраста не коснется родителей из этой категории.

На эту льготу имеет право один родитель или один опекун, опекающий инвалида с детства. Льготная пенсия оформляется, когда ребенок с ограниченными возможностями проживал в семье не менее 8 лет со дня своего рождения.

Льготы по НДФЛ родителям детей с инвалидностью

Если в семье родился ребенок-инвалид, льготы родителям, работающим в компании, сказываются определенными послаблениями при налогообложении их дохода.

Нормы предусмотрены положениями НК (Налогового кодекса) России и включают:

  • Вычитание из налогооблагаемой базы мамы или отца несовершеннолетних инвалидов, совершеннолетних студентов-очников или аспирантов с инвалидностью заработка в 12 000 руб., которая для них – необлагаемая по НДФЛ. Для иных приемных родителей размер налогооблагаемой базы уменьшается вдвое – т. е на 6 тыс. рублей. Льгота предоставляется на каждого из ребят, имеющего инвалидность. Если детей воспитывает одна работающая мама, или в полноценной семье трудится только отец – из ее (его) заработка вычитается удвоенная сумма при определении величины обязательного платежа. Сумма годового дохода, из которой не взимается налог, не должна быть больше 350 тыс. руб. Льгота не действует до окончания текущего года, когда сумма превышена;
  • Возврат 13% средств, затраченных на лечение особенного ребенка. Если стоимость медуслуг, медикаментов в сумме составила 120 тысяч руб. – вернуть можно не больше 15 600 руб. (13% х 120 000). Когда лечение дорогостоящее – при расчете возврата средств учитывается вся потраченная сумма. В этом случае необходимо, чтобы услуга на лечение относилась бы к таковой, что указана в особом Перечне, утвержденном государством.

Дополнительные локальные льготы на предприятии

На многих предприятиях России при разработке положений колдоговора предусматриваются меры в поддержку детства и материнства. В т.ч. льготы работающим на предприятии матерям и отцам детей-инвалидов.

Среди локальных преференций отмечены следующие:

  • Единовременная материальная помощь семьям, имеющим несовершеннолетних детей с инвалидностью;
  • Возмещение сумм за коммунальные услуги;
  • Обеспечение ребят-инвалидов бесплатными учебниками;
  • Выделение средств на двухразовое питание детей, которые учатся в обычных школах и др.

Все преференции указаны и утверждены коллективным договором предприятия, узнать об их наличии можно в профкоме компании, где трудятся оба или один родитель ребенка.

Дополнительные льготы получают семьи с детьми-инвалидами не во всех регионах, возможности предприятий зависят от их прибыльности и уровня развития. Так, в Ярославльской области из регионального бюджета выплачивают дополнительные родительские средства в сумме 2 тыс. рублей на уход за дочерьми- или сыновьями-инвалидами.

Есть ли обоснованные законом причины на увольнение родителя

В положениях ТК нет требования к поступающему на работу лицу о предоставлении документов, подтверждающих наличие ребенка с ограниченными способностями. Но чтобы получить положенные ему преференции и гарантии, сотрудник компании должен такую документацию сдать в отдел кадров.

В случае уменьшения кадрового состава за матерью, в одиночку воспитывающей ребенка-инвалида, сохраняется рабочее место. Если предприятие ликвидируется – ее смогут уволить.

По желанию нанимателя работника с детьми-инвалидами смогут уволить в следующих случаях:

  • Когда на рабочем месте он совершает виновные действия: расхищает имущество, совершает прогулы, неоднократно не выполняет свои прямые функциональные обязанности;
  • Когда работник (работница) появляется на рабочем месте в состоянии наркотического, токсикологического или алкогольного опьянения.

Серьезным нарушением трудовой дисциплины, которое сможет повлечь за собой увольнение, является не соблюдение требований охраны труда. Такой проступок может привести не только к собственному членовредительству, но от его последствий могут пострадать и другие работники.

Виды социальных пособий и льгот

Все виды помощи государства для поддержки таких семей положены исходя из количества детей-инвалидов, независимо от ее финансового положения. Этот принцип сохраняется и в 2019 году, и государство не планирует его пересматривать.

Государственное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью

При рождении в семье ребенка с недееспособностью или с другим тяжелым заболеванием – трудоспособный родитель работать не сможет, т. к. все время будет тратить на уход за инвалидом 1 группы. Однако он сможет получать ежемесячное специальное пособие.

В 2019 году действует норма, которая зависит от того, в каких отношениях состоит ребенок и ухаживающее за ним лицо:

  • Если уход осуществляет родитель (усыновитель) или опекун – сумма выплаты равна 5 500 рублей ежемесячно;
  • Когда ухаживает добровольно согласившееся постороннее лицо – размер компенсации равняется 1200 рублей.

Выплата перечисляется на счет ребенка вместе с его социальной пенсией по инвалидности.

Льготы по бесплатному получению медикаментов

Медицинские препараты, назначенные врачом и обеспеченные рецептом, могут приобретаться родителями для их детей с инвалидностью бесплатно. За счет бюджетных средств отпускаются:

  • Лекарства в соответствии с назначением;
  • Шприцы с иглами;
  • Инсулин;
  • Глюкомеры и тест-полоски;
  • Инвалидные коляски;
  • Детские лечебные продукты питания.

Детям, нуждающимся в протезировании, бесплатно выдаются протезы и ортопедическая обувь.

Санаторно-курортное лечение

Направление ребенка осуществляет лечащий врач. Выбором места санаторного лечения занимается специальная комиссия с учетом профиля заведения и заболевания ребенка. Оплата лечения ребенка и пребывания сопровождающего его родителя на курорте совершается из госбюджета. Бесплатным для семьи будет и транспортирование к месту (в обе стороны).

Бесплатную путевку в санаторий с длительностью лечения в 21 день возможно получить записавшись в специальную очередь.

Жильё ребёнку-инвалиду

Семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, вправе претендовать на улучшение условий проживания. Для получения жилья необходимо удостоверить факт официального признания статуса, основываясь на заключении МСЭ.

Законодательное регулирования этого вопроса осуществляет:

В первоочередном порядке обеспечиваются жильем дети с инвалидностью, страдающие хроническими болезнями в тяжелой форме. К ним причислены:

  • Онкологические заболевания;
  • Некроз легких (абсцесс);
  • Психические отклонения;
  • Туберкулез в активной форме и др.

Минимальная площадь жилья на одного инвалида устанавливается не федеральными, а региональными документами. В Москве, например, для этой цели выделяют 18 жилых квадратных метров.

Местными законодательными актами субъектов эта норма может быть уменьшена или увеличена.

На какие льготы еще можно рассчитывать ребенку с инвалидностью

Иными мерами социальной помощи детей с особыми потребностями признаны:

  • Сдача ЕГЭ в щадящем для ребенка режиме;
  • Право на изучение программы средней школы на дому;
  • Возможность бесплатно питаться в школе;
  • Бесплатное посещение садиков при первоочередном приеме инвалидов с детства в дошкольные учреждения;
  • Возможно пользоваться городским транспортом без оплаты услуги. Льгота полагается и сопровождающему лицу.

Если ребенок с инвалидностью является собственником недвижимости – он освобождается полностью от уплаты налога. В большинстве регионов РФ дети с инвалидностью не платят и транспортный налог.

О максимальной социальной адаптации детей-инвалидов в РФ говорить еще рано, но государство с каждым годом вводит все больше преференций не только самим ребятам, но и их родителям, опекунам, попечителям.

Так, недавно разрешили использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для инвалидов, согласно утвержденному перечню. Федеральная и региональная помощь детям с особыми потребностями приближает условия их жизни к полноценным нормам.

Источник:

Ребенок инвалид — какие льготы родителям доступны

Малыш с ограниченными возможностями требует не только особого отношения, но и значительных финансовых затрат, а также моральных сил в виду чего родители крохи находятся в более тяжелом положении в сравнении с другими. Именно поэтому, если в семье воспитывается ребенок инвалид, им полагается государственная поддержка, которая подразумевает льготы родителям и деткам, как для улучшения бытового положения, так и материального.

Источник: https://vpni18.ru/trudovye/kakie-lgoty-polozheny-roditelyam-rebenka-invalida-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.