Льготы адвокатам

Правительство не упомянуло адвокатов в постановлении о налоговых льготах

Льготы адвокатам

Защитники подпадают под некоторые положения, но они ждут специальных послаблений

Вчера правительство опубликовало постановление от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», а также приложение к нему – «Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов».

В основном документ касается бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, – в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этих категорий правительство перенесло сроки уплаты налогов и авансовых платежей, а также продлило срок уплаты страховых взносов.

Кроме того, для всех организаций и ИП перенесён срок представления налоговой отчётности. До 31 мая 2020 года приостанавливаются налоговые проверки и не будут блокироваться счета, если декларация или расчёт по страховым взносам не будут поданы вовремя.

Также не будут налагаться штрафы по статье 126 НК в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года. Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки – для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговый орган.

Этот документ интересен для адвокатов тем, что в один день с его подписанием Минюст сообщил, что обратился к правительству с просьбой распространить на адвокатов меры поддержки, которые кабмин разрабатывал в тот момент для малого и среднего бизнеса.

Напомним, ведомство предлагало правительству продлить на шесть месяцев для адвокатов сроки уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15 %.

Позже в этот же день выяснилось, что Федеральная палата адвокатов просила минюст о мерах поддержки для защитников ещё 30 марта.

«Улица» обратилась в пресс-службу минюста за разъяснением, знало ли ведомство о постановлении в момент просьбы – и если да, то касалась ли она внесения изменений в уже существующий документ. К сожалению, «АУ» пока не получила ответ от ведомства.

«Улица» также обратилась в пресс-службу правительства с просьбой пояснить, успели там получить предложения минюста до подписания постановления – и если нет, то планирует ли правительство учесть их и внести соответствующие изменения в уже опубликованный документ.

На момент публикации новости ответ от пресс-службы не поступил.

По просьбе «Улицы» эксперты оценили, в какой степени опубликованный документ распространяется на защитников. «Незначительно», – считает адвокат Александр Гурьев, поскольку правительство не предоставило адвокатам послаблений, связанных со сроками уплаты налогов.

По его мнению, защитников коснётся только трехмесячная отсрочка предоставления налоговых деклараций по НДФЛ – она прописана в третьем пункте постановления. «Это особенно актуально для адвокатских кабинетов. До постановления декларацию по НДФЛ они должны были подать к 30 апреля, – объяснил он.

– Для адвокатских образований, имеющих работников, полезно продление срока представления расчётов по страховым взносам за первый квартал года до 15 мая».

Однако адвокат Евгений Журавлёв не считает отсрочку для «кабинетчиков» по предоставлению декларации по НДФЛ существенной: «Это бесполезно, так как на сегодняшний день все адвокаты-«кабинетчики» её уже подали». Между тем адвокат Андрей Сучков не до конца уверен, что отсрочка в подаче деклараций действительно распространяется на адвокатов.

Коллегии, бюро, юрконсультации и адвокаты-«кабинетчики», конечно, могут попытаться применить третий пункт постановления, пользуясь тем, что в нем применён термин «налогоплательщики», а не «организации» и «предприниматели», как во всём остальном тексте документа. Но поскольку постановление про малый и средний бизнес, то налоговый орган может выступить против такого толкования. Так что лучше всё же подать расчеты и декларации в сроки, установленные Налоговым кодексом.

Бывший исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков не исключил, что опубликованные на прошлой неделе заявление ФПА и обращение Минюста о предоставлении налоговых льгот адвокатам может быть реакцией на текст постановления правительства, который на тот момент был ещё проектом. «Скорее всего, постановление правительства принято раньше, чем рассмотрено обращение Минюста. Запрошенные для адвокатов налоговые льготы намного шире, чем предоставленные сейчас для малого и среднего бизнеса – не только отсрочка по отчётности, срокам уплаты налога, но и снижение налогового бремени, – отметил он. – Так что для полной реализации данного запроса недостаточно распространить принятое правительственное постановление на адвокатов, тут нужно новое решение. Будет ли его принимать правительство? Маловероятно, но не исключено».

Александр Гурьев считает, что постановление – реакция на положение малого и среднего бизнеса и вряд ли учитывает обращение Министерства юстиции. «Но правительство быстро отреагировало на просьбы бизнеса – не исключаю, что такая реакция будет и на обращение Минюста, – предположил он.

– Наиболее плотный платёжный график налогов и взносов приходится на июль 2020 года. Дополнительно адвокаты в этот же период будут нести расходы на организацию адвокатской деятельности и членские взносы в региональные палаты.

Поэтому предоставление отсрочек уплаты налогов, авансовых платежей и взносов было бы не лишним».

Источник: https://advstreet.ru/news/pravitelstvo-ne-upomyanulo-advokatov-v-postanovlenii-o-nalogovykh-lgotakh/

Кому в России полагается бесплатный адвокат и как его назначают, процент оправдательных приговоров по таким делам

Льготы адвокатам

Услуги адвоката могут стоит дорого или очень дорого, особенно если дело сложное. Отдельная проблема – это мошеннические юридические фирмы, которые берут деньги, но не собираются чем-то помогать своим подзащитным.

Но государство не оставляет в беде тех, кому нужна помощь, и оплачивает услуги адвоката по назначению.

Юрист Николай Полуситов рассказал нашим читателям, кто может воспользоваться услугами бесплатного адвоката и каковы в таком случае шансы на победу.

Подпунктом «с» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или посредством выбранного им защитника или, при недостатке средств для оплаты этой услуги, воспользоваться помощью назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

Эта норма международного права нашла отражение в ст. 48 Конституции РФ, гарантирующая каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно, а также право обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Соблюдение гарантий прав подозреваемого (обвиняемого) на квалифицированную защиту выступает основой справедливости уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, попавшие в трудную жизненную ситуацию лица не всегда знают, что им может быть предоставлена бесплатная помощь адвоката. Итак, что нужно знать о бесплатных адвокатах?

Кому положен бесплатный адвокат

Основные нормы, регулирующие порядок участия в уголовном судопроизводстве защитника, закреплены в 7 главе Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Исходя из положений статей 49, 50, 51, 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника.

Если защитник не приглашен самим подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого), то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Защитник участвует в уголовном деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

Таким образом, бесплатный адвокат положен любому задержанному лицу, подозреваемому в совершении преступления. Заявление следственных органов о невозможности предоставления такому лицу бесплатного адвоката неправомерно.

Если следственный орган уклоняются от обязанности по назначению бесплатного защитника, необходимо незамедлительно обратиться в прокуратуру.

Порядок назначения бесплатного адвоката

Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве утвержден решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 15.03.2019.

Назначение происходит следующим образом:

  1. Адвокатская палата (представители адвокатской палаты) получают уведомления следственного органа о назначении защитника в уголовном деле.
  2. Информация о назначении защитника в уголовном деле направляется адвокатам палаты.
  3. Адвокат принимает решение о возможности или невозможности его участия в данном уголовном деле.
  4. Получение ответа от адвокатов о возможности или невозможности участия в данном уголовном деле:
    • при наличии положительного ответа адвокатская палата (представитель адвокатской палаты) поручает конкретному адвокату участие в данном уголовном деле в качестве защитника по назначению.
    • при наличии отрицательных ответов или отсутствии ответа в течение установленного Региональными правилами времени распределение поручения повторяется до момента принятия поручения каким-либо адвокатом.

Таким образом, бесплатным адвокатом будет назначен первый согласившийся адвокат из адвокатской палаты, расположенной в регионе подозреваемого (обвиняемого).

Подобный порядок выбора адвоката по назначению может заставить многих усомниться в эффективности такого рода защиты, однако любой из адвокатов по назначению способен оказать подозреваемому (обвиняемому) достойный уровень защиты.

Главной задачей адвокатуры как института гражданского общества является защита прав и свобод человека.

В процессе уголовного судопроизводства права и свободы человека подвергаются наиболее жестким ограничениям, вследствие чего зачастую именно от адвоката, его отношения к исполнению профессиональных обязанностей зависит положение подзащитного. В связи с этим Федеральным законом от 31.05.

2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката установлен ряд требований как к квалификации адвокатов, так и к этике их поведения. Нарушения здесь недопустимы.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/komu-v-rossii-polozhen-besplatnyj-advokat-i-kak-chasto-oni-dobivayutsya-opravdatelnogo-prigovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.