Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан

Бесплатное лекарственное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное/бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

Это означает, что лекарственные препараты, назначенные врачом «льготнику», приобретаются не за счет личных средств последнего, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального, так и регионального).

Информация о финансировании бесплатного лекарственного обеспечения также будет представлена в соответствующих разделах настоящей статьи, а пока предлагаем разобраться с тем, какие категории лиц и в рамках каких нормативных актов обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно.

I. Бесплатное лекарственное обеспечение в рамках Закона о государственной социальной помощи

Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон о государственной социальной помощи) предусмотрен определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан.

При этом в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

  • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения;
  • обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия;
  • обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В настоящей статье рассмотрен ряд вопросов, имеющих отношение к первой из перечисленных выше услуг – к бесплатному получению гражданами лекарственных средств.

Категории лиц

Согласно статье 6.

1 Закона о государственной социальной помощи бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами следующие категории граждан:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Федеральный регистр

Информация о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи, содержится в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее – Федеральный регистр), который формирует Пенсионный фонд Российской Федерации 1.

Согласно статье 6.

3 Закона о государственной социальной помощи учет права граждан на получение социальных услуг, в том числе бесплатного обеспечения лекарственными средствами, осуществляется по месту жительства гражданина.

На деле это означает, что для того, чтобы лицо было учтено в Федеральном регистре, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту своего жительства.

Порядок обеспечения бесплатными лекарствами

Граждане, имеющие право на получение бесплатных лекарственных препаратов, обеспечиваются им в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. При этом для получения лекарственного препарата гражданину выписывается соответствующий рецепт на лекарственный препарат.

Выписывание рецептов на лекарственные средства осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Перечень льготных лекарств

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/pravila-okazaniya-meduslug/rekomendacii-i-naznacheniya-pacientu/besplatnoe-lekarstvennoe-obespechenie/

Право на лекарственное обеспечение. Законодательство и практика

Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан
Право на лекарственное обеспечение неотделимо от права на жизнь и человек имеет право на обеспечение на случай болезни и инвалидности. Это право следует рассматривать в двух аспектах: возможности приобрести (купить, получить) любой лекарственный препарат и возможности получить лекарственный препарат на льготных условиях в соответствие с существующим законодательством.


Огромным достижением человеческой цивилизации явилось определение и законодательное закрепление основных прав и свобод человека. Всеобщая декларация прав человека, Конституция Российской Федерации признают, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность [1,ст.3],[2,ст.20].

Но ведь жизнь часто зависит от возможности оказания медицинской помощи, включая получение необходимых лекарств.

Более того, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам [1,ст.25],[2,ст.39]. Таким образом, можно утверждать, что право на лекарственное обеспечение неотделимо от права на жизнь и человек имеет право на обеспечение на случай болезни и инвалидности.

На наш взгляд право на лекарственное обеспечение следует рассматривать в двух аспектах: возможности приобрести (купить, получить) любой лекарственный препарат и возможности получить лекарственный препарат на льготных условиях в соответствие с существующим законодательством. Лекарственными препаратами признаются лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности [3]. С правовой точки зрения законодательно закрепленное субъективное право на лекарственное обеспечение – это потенциальная возможность субъекта (пациента) получить лекарство. Данное право порождает обязанность другой стороны (органы власти) обеспечить его реализацию, опять же через систему законодательства. Основными нормативно-правовыми актами по вопросам лекарственного обеспечения являются:

– Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором в частности определены полномочия органов власти в сфере охраны здоровья, права и обязанности граждан с сфере охраны здоровья, организация охраны здоровья и контроля в сфере охраны здоровья, финансовое обеспечение в сфере охраны здоровья. Статья 44 посвящена медицинской помощи гражданам, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания. К данной категории граждан относятся пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями и заболеваниями, входящими в группу «Семи нозологий»: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей [4].- Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» определяет право инвалидов получать льготное лекарственное обеспечение в составе набора социальных услуг [5].- Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», определяет перечень групп населения и категорий заболеваний, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение [6].- Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи [7], в том числе территориальные, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов [8], порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов [9] уточняют механизм реализации права пациента на лекарственное обеспечение.

В чем мы видим ограничение доступности лекарственных препаратов?
– В частности, наблюдается отсутствие препаратов на период перерегистрации.

– Регулирование максимальной цены приводит к отсутствию выгоды для производителя и продавца, что порой оборачивается отказом от участия в аукционах на закупку лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, а это может привести к невозможности оказания должной медицинской помощи в лечебном учреждении.- Низкая стоимость препарата также приводит к отсутствию выгоды для продавца, что влечет к исчезновению ряда препаратов из продажи. – Импортозамещение лекарственных препаратов создает выгоду для российского производителя, но приводит к отсутствию выбора для пациента. Крайней мерой в санкционной войне были предложения внести лекарственные препараты в санкционные списки. В ответ на широко обсуждаемые в обществе – санкционные списки на лекарства, Елена Максимкина, Директор Департамента лекарственного обеспечения, снова подчеркнула: «…что никакие списки лекарственных препаратов Минздрав не формирует и не собирается формировать. Если кто-то и что-то и будет формировать, то это будет другой Минздрав. Право человека на жизнь и здоровье неприкосновенно!» [10].

При работе с жалобами пациентов в рамках государственного контроля, проводимого Территориальным органом Росздравнадзора по Ярославской области, наиболее типичными нарушениями являются:

– отказ в выписке льготных рецептов, – отсутствие лекарственных препаратов в аптеках,- несоблюдение правил назначения лекарственных препаратов,- отказ в организации отсроченного обслуживания рецептов. Данные нарушения носят повсеместный характер. Начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко еще в мае 2018 года сказал что, в минувшем году ведомство выявило снижение объемов затрат региональных бюджетов на льготное лекарственное обеспечение в 26 регионах страны. Люди жалуются на отказ в выписке рецептов, если нужного препарата нет в аптеке. Хотя формально такой отказ равносилен отказу в оказании медицинской помощи и является преступлением, напомнил Фисенко [10]. Кроме того Росздравнадзор продолжает фиксировать снижение числа получателей льготных лекарств – не получая необходимых препаратов, люди предпочитают выходить из программ льготного лекарственного обеспечения. В 2017 году это число уменьшилось на 2,2%, а за первые месяцы 2018года – еще на 1,8%. На сегодняшний день льготные лекарства получает лишь 3,2 млн. человек из 15,6 млн. имеющих на это право, уточнила Максимкина. И такая ситуация еще больше снижает возможности льготного лекарственного обеспечения – чем меньше остается в программе пациентов, тем ниже объемы ее финансирования [10]. По мнению экспертов, какой бы непопулярной мерой не представлялся отказ от монетизации льгот, делать это придется. «На сегодняшний день регионы получили около 40 млрд. рублей на закупки лекарств, – рассказала Максимкина. – Но еще более 120 млрд. монетизировано. И не факт, что эти деньги люди тратят на лекарства. Справедливо ли то, что, если человеку не нужны лекарства, он забирает из системы средства, нарушая принцип солидарной ответственности?». В настоящее время Минздрав готовит законопроект изменений в систему лекарственного обеспечения, связанный с отменой монетизации для новых льготников. Существующие выплаты сохранятся, иначе социального взрыва будет не избежать [10]. «Существующая сегодня система – дефектна и сколько ее не латай, будут появляться все новые и новые прорехи. Нужно менять сам подход», – считает Максимкина. По ее словам, сейчас ведомство изучает зарубежные модели лекарственного страхования. Назначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку практически во всех развитых странах. Но где-то лекарства по рецепту врача полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Но главное – больные получают адекватное лечение. Одна из распространенных мировых моделей – классическое лекарственное страхование – заключается в том, что все население делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни. Интересная схема используется во Франции, рассказала Максимкина. Здесь процент возмещения цены зависит от эффективности препарата, и за наиболее эффективные лекарства государство готово платить до 100% стоимости [10]. Еще одной точкой зрения на улучшение лекарственного обеспечения является принятие закона «О лекарственном обеспечении» [11]. Предложение Александра Саверского — инвестировать постепенно: сначала обеспечить лекарствами всех больных в кардиологии, потом пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы… Надо создать такую спираль ввода бесплатного обеспечения лекарствами. И деньги, которые будут высвобождаться в ОМС, в Фонде социального страхования по больничным листам, в Пенсионном фонде по инвалидным выплатам, опять направлять на обеспечение лекарствами [11].

Таким образом, при законодательно закрепленном праве пациента на лекарство, в том числе льготное лекарственное обеспечение для определенных категорий граждан, наблюдаются нарушения в данной сфере. Отдельными административными и судебными мерами проблему нарушений в системе лекарственного обеспечения не решить.

В их основе лежат недостатки в организационной и в финансово-распорядительной системе. Поскольку проблема касается жизни и здоровья человека требуется незамедлительные меры по их исправлению. Одной из таких мер может быть лекарственное страхование.

Альтернативой может быть поиск других источников бюджетного и внебюджетного финансирования.

Источник: http://pravo-med.ru/community/blogs/istepanov/_1590.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.