Льготники при поступлении в школу

Погонное право. Детей силовиков принимают в лучшие школы без очереди и конкурсов

Льготники при поступлении в школу

Поступление в первый класс – событие волнительное, а в нашей стране – вдвойне. С ростом численности силовиков все больше остальных граждан, отправляя детей грызть гранит науки, уже на пороге школы ломают зубы о «погонное право» и вынуждены бороться с «сословной дискриминацией». Как опять выходит так, что кто-то равнее?

Вместо предисловия. Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», отказать в приеме ребенка в образовательное учреждение возможно только по причине отсутствия в нем мест, и никакого преимущественного права у детей, зарегистрированных и проживающих на территории, к которой прикреплена школа, не обнаруживается.

Музыкант Александр Смакотин из Ижевска в этом сентябре поведет дочь в первый класс. Процессы вовсю кипели уже с января – очереди, предварительные записи, квесты на Госуслугах, встречи с администрациями школ и педагогическим составом.

До кабинета учительницы начальных классов школы №40 Александр дошел не один и стал невольным свидетелем поразившего его диалога. Разговор деликатного свойства состоялся между педагогом и местным депутатом, тоже озабоченным устройством своего ребенка-первоклассника.

«Следом за мной в класс к педагогу зашел депутат городской думы всех возможных созывов, почетный единоросс, тот самый король господряда, с гордым видом и добродушной улыбкой он появляется на пороге унылого школьного класса, который своим убожеством только подчеркивает значимость фигуры входящего», – рассказывает собеседник.

Далее – цитируем диалог полностью со слов Александра Смакотина.

«Войдя в класс и подперев своим увесистым брюшком, скрипящую под его весом парту, депутат ласково обратился к учителю:

– Ну, и как у вас тут с местами?

– Похоже, что все под завязку, все заявления поданы, наверное, мест уже нет, – будто бы оправдываясь, пробормотала педагог.

– Ммм, – задумчиво прогудел депутат, – знаете, я вообще свою дочь планирую в двадцать девятый лицей отдать, но там эти льготники в погонах понавалили. Ну, знаете, полиция, фсбшники всякие. Ещё и Росгвардия эта.

Похоже, все места займут. Боюсь, что моего влияния может не хватить. А я, вы знаете, и с Бречаловым [прим. ред. Глава УР] регулярно общаюсь, не последний человек в городе.

А что у вас с этими в погонах? Много таких?

– Да, есть вроде бы такие, не уверена, но наверняка есть. Я же этими вопросами не ведаю, это у директора надо узнавать, – улыбаясь и покусывая губы, учительница с некоторым смущением отводила взгляд, а депутат продолжал о своем.

– Вы знаете, я человек честный и прямолинейный, я вам прямо скажу, как есть, мне вас рекомендовали, как подходящий запасной вариант. И место у вас тут тоже хорошее, мне нравится. Так вот, я хочу, на случай, если эти в погонах там все места под себя подгребут, у вас тут место закрыжить!

– Закрыжить? – растерянно переспросила учительница, а после, как бы примеряя на себя такое непривычное слово, почти смеясь, повторила, – закрыжить!

– Ну да, закрыжить, вы же понимаете – депутат сверкнул своей неотразимой и отработанной на избирателях улыбкой и добавил, – ну вы тут продолжайте, я уж с директором потом пообщаюсь.

Учительница как будто бы и не была удивлена такой наглости депутата, и информация про льготников тоже не стала для нее открытием, в отличие от Александра.

Придя домой, с родительского аккаунта Александр Смакотин решил перепроверить суждения законотворца о привилегиях определенной категории граждан в надежде, что они окажутся ошибочными.

Открыв форму на Госуслугах, он пролистал перечень льготников, претендующих на школьные места, и все еще рассчитывал разглядеть врачей, учителей, представителей других человеколюбивых профессий, но в подразделе «Обоснование преимущественного права подачи заявления» были только погоны, погоны, погоны, и снова погоны. Не оказалось там зазора даже многодетных семей! – рассказывает собеседник.

Преимущественное право в действии!

Сайт Госуслуг

В итоге по прописке места в государственной школе ребенку так и не досталось (школа – обычная, даже не элитная), и дочь Смакотиным пришлось отдавать в частную. Благо, у семьи есть такая возможность, но у большинства родителей, особенно в регионах, особенно многодетных и малоимущих, таких перспектив нет…

ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777» в Приморском районе Санкт-Петербурга считается как раз престижным учебным заведением.

Только что открывшаяся, с совершеннейшим оснащением, собственным бассейном, планетарием, ботаническим садом, богатым разнообразием кружков и секций, площадками для научно-исследовательской и инновационной деятельности, огромной охраняемой территорией. В немалом количестве родительских отзывов школу характеризуют как «лучшую в России».

Понятно, что попасть сюда жаждут не только семьи с близлежащих кварталов.

Семья Крыловых живет в 300 метрах от расхваленной школы, буквально под ее изгородью, но пока будет только наблюдать, как туда ходят другие дети, но не их собственный сын.

Менеджер по закупкам Дарья Крылова готовилась к поступлению сына в школу тщательнейшим образом и, наверно, выучила наизусть всю законодательную базу по этой части.

20 января, в первый же день приема заявлений о зачислении в первый класс, ровно за 2 минуты (!) она заполнила и отправила на портале Госуслуг в ГБОУ «ИТШ №777» все необходимые формы.

Сын с самого рождения проживает в Приморском районе Санкт-Петербурга, по адресу, официально закрепленному за школой – зарегистрирован еще до начала закладки ее фундамента.

На очередь в детский сад по прописке он также был поставлен с самого рождения в 2013 году (а чиновники обязаны контролировать и ежегодно уточнять планы приема детей в воспитательно-образовательные учреждения), так что внезапно «выкатиться из списков» ребенок никак не мог.

В итоге в ответ на заявление от 20.01.2020 г. о зачислении ребенка в первый класс образовательной организации ГБОУ ” ИТШ № 777″ Санкт-Петербурга Крыловы получили отказ по причине того самого «отсутствия свободных мест в образовательной организации».

В устных разговорах с дирекцией школы при этом Дарье ответили, что места в этом году, как и в прошлом, снова «заняты квотами» (федеральными и региональными льготниками).

Школа №777 является госучреждением городского подчинения, находится в ведении комитета по образованию Санкт-Петербурга, но никак не ведомственным, а потому первичный учет при составлении планов приема в первые классы должен производиться в том числе для детей, проживающих на закрепленной территории.

Конституция, законодательство РФ, множественные нормативно-правовые акты и подакты гарантируют право каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования.

Само руководство «Инженерно-технологической школы №777» совершенно точно прекрасно осознает свою обязанность обеспечивать равный доступ к обучающихся к образованию, раз декларировало ее в п.1.

16 своего Устава.

На деле же, родителям, без сучка и без задоринки преодолевшим все бюрократические «веселые старты» для оформления ребенка в первый класс, приходит отказ…

«Иначе как социальной дискриминацией сложившуюся ситуацию в области образования, когда в угоду льготных категорий ущемляются права остальных граждан, я назвать не могу. Мой ребенок равноправный гражданин Российской Федерации.

Я и мой муж такие же работающие граждане Российской Федерации, обладающие равными правами. Мы соблюдаем все законы и исправно платим все налоги.

Но как только доходит до выполнения перед нами государством своего минимального долга, мы вынуждены участвовать в каком-то унизительном конкурсе», – рассказывает Дарья.

«В первые три класса они заполнили только льготниками. Дети военных, сотрудников ФСБ, росгвардейцев и так далее. Остальные дети – единицы могут проскочить только, инициировав конфликтные комиссии – тогда ненадолго приоткрывается «окно». Школа закрытого режима. Вышки с караульными, железный забор, никаких вывесок для родителей, внутрь родителям – никак не попасть», – продолжает родительница.

Здесь надо отметить еще, что семья Крыловых не в одном поколении служит государству. Муж Дарьи, отец первоклассника – моряк дальнего плавания, помощник капитана.

Обе родительские семьи тоже в полной мере отдали себя России: один дед – ветеран боевых действий в Афганистане и Абхазии, полковник медицинской службы и до сих пор практикующий врач; второй дед – ветеран-подводник; первая бабушка – учитель русского языка и литературы высшей категории; вторая бабушка – ветеран Внутренних войск МВД, продолжает трудиться в войсковой части на гражданской должности. Но и заслуги целой семьи никак не помогли внуку записаться в первый класс по месту прописки.

При том, что ближайшую школу видно из окон квартиры, в качестве альтернативы чиновники предлагают ребенку ходить в учебное заведение в 1,5 км от дома.

Отец ребенка – моряк торгового флота по полгода находится в плаваниях и по этой причине не может водить сына в школу.

Самой Дарье это не позволяет делать рабочий график (кроме того, у нее онкологический диагноз), бабушки и дедушки живут за пределами города.

Бумажный чиновничий отказ этой семье на деле означает, что семилетнему сыну ежедневно придется самостоятельно преодолевать 4 оживленных проезжих части, 3 из которых не оборудованы светофором и являются местом повышенной опасности и частых ДТП, отмечает мать.

Под общедоступностью образования, в том числе, подразумевается и физическая доступность, под которой в свою очередь понимается безопасная физическая досягаемость

Источник: https://newizv.ru/news/society/26-08-2020/pogonnoe-pravo-detey-silovikov-prinimayut-v-luchshie-shkoly-bez-ocheredi-i-konkursov

Льготы при поступлении в школу

Льготники при поступлении в школу

В данной статье подробно рассказывается про льготы при поступлении в школу, и все что об этом надо знать. В статье говорится о том, что существуют льготы при поступлении в школу, которыми родители могут воспользоваться.

Это событие в семье и радостное, и волнительное, и хлопотное. Речь идет о детях, которым пришло время начинать учебу в школе. Проблем появляется много, и прежде всего у родителей.

Уже заранее они должны подготовить большое количество документов, посетив различные инстанции, чтобы вовремя успеть соответствующее заявление сдать школьному руководству.

Так предписано исходя из распоряжений Комитета образования РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Документы принимаются в различные сроки. Все зависит от категории, к которой причислена определенная семья:

  • с 15 декабря по 5 сентября включительно заявления принимаются от имени тех первоклассников, которые обладают правом приниматься в школьное заведение в первых рядах. Если же обозначенное регламентом время по каким-либо причинам было пропущено, значит, будущему ученику и его родителям нужно будеет надеяться, чо останется вакантным место в классе;
  • с 20 января по 30 июня открыт прием для тех детей, которые зарегистрированы в данном районе, где находится учебное учреждение, закрепленное за данной территорией. Если родители так и не подали заявку в школу, значит, ребенок теряет привилегии, поступая со всеми другими наравне. Чтобы родителям не приходилось тратить много времени на посещение школьного заведения, существует электронный вариант подачи заявления;
  • сроки с 1 июля по 5 сентября очерчены для тех учеников, которые желают учиться не по месту жительства, а в другом районе. Но получить место иногда бывает проблематично, если классы уже были полностью укомплектованы. Родители также могут подавать заявление, имеющее форму электронного.

Выгодные льготные условия

Имеют льготы при поступлении в школу не все дети. К категории льготников причислены будущие школьники:

  • у которых родители или один из них является сотрудником полиции;
  • если родитель являлся полицейским, который во время службы погиб при исполнении задания или умер впоследствии из-за причиненных травм, несовместимых с жизнью. Также к этой категории относятся и те дети, родитель-полицейский которого умер, по заключению медицинской комиссии, вследствие подорванного здоровья на службе или в течение года после того как вынужден был уйти в отставку из-за нарушенного состояния здоровья;
  • если родитель был уволен из рядов полиции из-за невозможности продолжать службу по состоянию здоровья;
  • являются иждевенцами работника полиции;
  • если родители относятся к таким сотрудникам следующих служб, как исполнительная, таможенная, пожарная, наркоконтроля. В данных случаях роли не играет – сотрудник находится на службе, уволен ввиду нарушенного здоровья или, к сожалению, погиб, когда исполнял свои должностные инструкции.
  • к выше названной категории относятся и те будущие первоклассники, которые находятся на иждевении сотрудников перечисленных служб;
  • родители находятся на военной службе. Так как эта категория людей по роду службы может получить новое назначение и переехать в срочном порядке, ребенок имеет право на льготу не только по месту жительства семьи, но и в том месте, куда пришлось выехать. Сохраняется за ребенком такое же льготное право, если военнослужащий по состоянию здоровья вынужден уволиться или подошел срок окончания службы;
  • если родитель погиб во время несения службы в международном конфликте;
  • если кто-либо из близких родственников является работником данного учебного заведения;
  • если старшие братья и сестры уже оформлены в данной школе;
  • если это многодетная семья. В этом случае льготы при поступлении в школу имеют те дети, в семье которого на иждевении родителей имеется три и большее количество детей;
  • имеет медицински засвидетельствованную инвалидность или в семье здорового ребенка имеется ребенок с ограниченными возможностями.

Существуют льготные категории, если ребенок должен находиться в школе-интернате. Прежде всего это условие касается тех ребят, родители/родитель которого – работники судов, Следственного комитета России, прокуратуры.

Доказанное документально право на льготу

Чтобы у руководства школы была уверенность, что данный ребенок действительно имеет право на льготу, необходимо документальное подтверждение этого факта. Потому, помимо заявления, написанного родителями, и документа, дающего право на льготу, они должны предъявить:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  1. паспорт, подтверждающий российское гражданство, или удостоверение беженца;
  2. свидетельства – о рождении ребенка и подтверждающее его регистрацию или по месту жительства, или фактического проживания;
  3. разрешительное заверение уполномоченного органа, в котором подтверждено, что ребенок может посещать начальное учебное заведение.

Дети, прошедшие обучающий курс в дошкольной группе, имеют льготы при поступлении в школу благодаря упрощенной программе.

 В этой статье вы узнали, про льготы при поступлении в школу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/lgoti-pri-postyplenii-v-shkoly-

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.