Льготная пенсия медработникам в 2020

Льготная пенсия медработникам в 2020 году: список должностей, последние новости, расчет стажа для досрочной пенсии – ГКУ ТО

Льготная пенсия медработникам в 2020

Пенсионная реформа, стартовавшая в России, коснулась и льготных пенсий медработникам. В 2020 году сотрудники системы здравоохранения, заработавшие необходимый стаж, выйдут на заслуженный отдых по выслуге лет не сразу.

Изменения

С 2019 года действует норматив введенной отсрочки. По схеме, предложенной правительством, ежегодно длительность отсрочки увеличивается на 12 месяцев и составит 60 месяцев к 2023 году. С учетом предложенных изменений врачи и младший медперсонал, заработавшие необходимый льготный стаж к этому времени, воспользуются им через 5 лет – в 2028 году.

Для сотрудников, заработавших необходимый стаж в 2020 году, действует исключение. Льготная пенсия им положена на 6 месяцев раньше срока, определенного законодательно. Это значит, что социальное пособие им назначат и начнут выплачивать не через 2 года, а через 1,5. Отсчет ведется с момента приобретения требуемого стажа.

На кого не распространяются новшества?

Законодательные нововведения не распространяются на специалистов, работающих в определенных условиях:

  • особо вредные условия – у врачей-рентгенологов и лаборантов рентген-кабинетов;
  • вредные условия труда – у работников психиатрических, туберкулезных, онкологических и инфекционных больниц.

Правила выхода и назначения пенсии этим категориям медработников в 2020 году останутся без изменений. Отсрочка на них не распространяется. Основанием является ФЗ №350, вступивший в действие 3 октября 2018 года.

Необходимый стаж

На досрочное оформление государственных пособий могут рассчитывать сотрудники лечебных учреждений, независимо от возраста и общего стажа работы. Главным требованием был и остается стаж работы в медицинском заведении. Он составляет:

  • 30 лет для врачей, работающих в городе;
  • 25 лет для врачей, практикующих в сельской местности.

15 вместо 12 месяцев

Сотрудникам в сельской местности 1 календарный год засчитывается за 15 месяцев стажа. Тот же алгоритм подсчета действует для следующих специалистов:

  • хирургов;
  • патологоанатомов;
  • акушеров-гинекологов;
  • реаниматологов;
  • анестезиологов;
  • судмедэкспертов;
  • хирургических медсестер;
  • медицинских сестер, работавших в ожоговых, туберкулезных и травматологических отделениях.

Особенности расчета

При расчете льготной пенсии медработникам в 2020 году действуют общие правила. Сначала необходимо точно подсчитать стаж. Если набирается 25 или 30 лет, работник может претендовать на досрочный выход на заслуженный отдых.

При расчете суммы социального обеспечения учитывается фиксированная выплата и пенсионные баллы – принцип расчета одинаков для всех категорий граждан. Дополнительно к размеру пособия могут назначаться региональные доплаты. Их коэффициент власти в областях, краях и округах устанавливают самостоятельно, поэтому суммы могут существенно отличаться.

Порядок оформления

Социальные выплаты оформляются в общем порядке. Последовательность действия такова:

  1. Льготнику необходимо собрать все необходимые документы.
  2. Затем написать заявление о назначении пенсионного обеспечения по выслуге лет и обратиться в отделение ПФР.
  3. Дождаться решения.

Заявление подается несколькими способами:

  1. Личное посещение отделения Пенсионного фонда по месту жительства.
  2. Визит в многофункциональный центр.
  3. Подача заявления через отдел кадров лечебного учреждения.
  4. Онлайн-обращение через портал государственных услуг.

В стандартный пакет документов входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • подтверждение трудоустройства на конкретной должности с места работы;
  • справка о средней зарплате;
  • свидетельство о браке.

Перечень документов можно уточнить на сайте или в отделении ПФР. Датой оформления считается день подачи заявления.

Как быть сотрудникам частных клиник?

Работники частных медицинских центров вправе претендовать на досрочный выход и социальное обеспечение, если у них есть достаточный стаж работы по специальности и наниматель ежемесячно делает отчисления в ПФР.

Частное учреждение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, иметь статус юридического лица и лицензию на право предоставления врачебных (хирургических) услуг. Сотрудники ПФ могут потребовать предоставления документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица.

Другие привилегии

Государство предоставляет другие привилегии работникам системы здравоохранения. Среди них:

  1. Медицинское обслуживание по месту работы. Оплачивает его работодатель.
  2. Укороченный рабочий день. Трудовая неделя составляет 24, 30, 33 или 36 часов (в зависимости от категории сотрудника).
  3. Специальное питание для персонала рентгенотделений, хирургии и реанимации.
  4. Дополнительные дни к оплачиваемому отпуску – от 14 до 35 дней (в зависимости от места трудоустройства).
  5. Доплаты и премии, размер которых устанавливает администрация учреждения здравоохранения.

Врачам, практикующим в сельской местности, предоставляется жилье. Оплачивает его местный бюджет. После 10 лет стажа на этом месте работы медработник вправе проживать в этом доме или квартире постоянно, даже после выхода на заслуженный отдых по выслуге лет или возрасту.

В перечень дополнительных стимулов также входят: предоставление земельного участка под индивидуальное строительство жилья, компенсация расходов на ЖКХ, социальная ипотека.

Источник: https://xn----dtbj3ajkbl5a2e.xn--p1ai/zhaloby/lgotnaya-pensiya-medrabotnikam-v-2020-godu-spisok-dolzhnostej-poslednie-novosti-raschet-stazha-dlya-dosrochnoj-pensii.html

Льготная пенсия для медработников в 2020 год, правила начисления

Льготная пенсия медработникам в 2020

Профессия медика благородна и ответственна, а врач испытывает большую физическую и эмоциональную нагрузку в период своей трудовой деятельности. Поэтому не удивительно, что медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2020 году.

Что говорит закон о льготной пенсии

В постановлении Правительства РФ №-781 от 29 октября 2002 года есть утвержденный список медицинских сотрудников, кому положен досрочный выход на пенсию по выслуге лет.

С 2013 года для медицинских работников, практикующих в сельской местности, этот период составлял 25 лет, для городских врачей – 30 лет.

При подсчитывании трудового стажа учитывался разный коэффициент, для некоторых категорий медработников, например, как год за полтора. Следует ждать изменений и  медработникам в 2020 году.

Медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2020 году.

Затронет ли медработников повышение возраста выхода на пенсию?

Плохая новость: досрочный выход на пенсию сельским медработникам увеличивается до 30, а работающим в городе — до 35 лет соответственно. Процесс будет происходить поэтапно, вплоть до 2023 года. Чтобы было понятнее: если медработник выработал свой 25-30-летний стаж к концу 2019 года, на льготную пенсию он может выйти только во второй половине 2020 года.

Появилось понятие «выработка установленной отсрочки». Для того, чтобы начать оформлять пенсию, стаж для такого работника должен быть на полгода длиннее, чем было установлено ранее.

Тем, у кого их старый стаж будет отработан к концу 2020 года, придется еще на годик задержаться. Дальше, как говорилось выше, по нарастающей.

В любом случае возраст выхода на пенсию медицинских работников будет ниже остальных категорий граждан.

Отсрочку можно не отрабатывать, а просто отсидеться дома, либо устроится после выработки основного стажа на другую работу. Но пенсию можно будет начать оформлять только после окончания этой самой отсрочки.

Изменения в льготной пенсии для медработников

В соответствии с новой пенсионной реформой к выработанному стажу врачам еще нужно накопить нужный ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), который в уходящем году составлял уже 16,2 балла, а с 2020 года будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет планки в 30 баллов.

Как будет подсчитываться льготный стаж

Рассчитать льготный стаж можно будет в зависимости от того, какие нормативные документы действовали в тот, или иной период работы медика и, в зависимости от принадлежности к определенной группе льготников.

https://www.youtube.com/watch?v=acqCTUwQXcQ

Здесь тоже произошли изменения. Медработникам в сельской местности за каждые фактически отработанные 12 месяцев будут насчитываться 16. Специалистам из перечня профессий (постановление №-781) будет начисляться год за полтора. Для врачей при посольствах РФ за рубежом, стаж будет рассчитан как 1:1.

Если медицинскому работнику довелось поработать и в сельской местности, и в городе, то такой стаж называется «смешанным», и его начисление происходит на основании каждой записи в трудовой книжке.

Перечень медицинских профессий, где год считается за полтора:

  • Хирурги;
  • Операционные медсестры (гнойная хирургия, ожоговые и травматологические отделения, онкология и микрохирургия);
  • Акушерки;
  • Анестезиологи и реаниматологи (в том числе медсестры, работающие в этих отделениях);
  • Судмедэксперты (в том числе средний медицинский персонал, проводящий вскрытия)
  • Патологоанатомы (в том числе персонал патолого-анатомических отделений).

Вышеперечисленные профессии должны быть записаны в трудовой книжке именно так, как указано в Перечне (постановление №-781). В противном случае стаж по льготному коэффициенту учитываться не будет.

К сожалению, новая пенсионная реформа коснулась даже тех профессий, которые всегда считались самыми гуманными и сложными – врачей, фельдшеров и медсестер.

Что останется неизменным для этой категории работников, так это укороченный рабочий день, дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, доплаты и премии.

Для сельских врачей сохраняется возможность после 10 лет работы оставить в собственности бесплатное жилье.

Источник: https://pfrf-kabinet.ru/novosti/lgotnaya-pensiya-medikam-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.